Собака не хочет гулять

Здравствуйте, у меня собака мальчик мальтипу (помесь мальтезе и той пуделя) 7 месяцев, 24.07.2023. Мы гуляем с 4,5 месяцев, раньше он боялся гулять и мы думали что он просто ещё маленький и со временем пройдёт, но нет он не переставал тянуть к дому и скулить. Мы гуляли каждый день три раза по 20 минут, в месте где нету других собак, людей, машин и не громко что бы он не боялся. Он всё равно не хочет гулять, я не знаю почему. Я погуглила что делать чтобы он нормально гулял, было написано что надо подкармливать вкусняшками на протяжении прогулки когда он не скулит и не тянет поводок, но он не хочет вкусяшки и свою еду на улице, он просто хочет домой, я не знаю что делать, подскажите пожалуйста.
анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), 15 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень трудно сказать, по какой причине собака боится гулять. Однако ваше описание свидетельствует о том, что щенок находится на улице в состоянии сильного стресса, этим и обусловлен отказ от еды на улице: стресс подавляет пищевое поведение, доминантой для собаки становится единственная потребность — в безопасности. Начнем с проверки амуниции. Достаточно ли она комфортна для щенка? У щенка должен быть мягкий ошейник или мягкая анатомическая шлейка и длинный поводок, не менее 3 метров, а лучше 5. Не рулетка, а именно поводок. Не мерзнет ли щенок на улице? Многим маленьким собачкам не нравится холод и слякоть, возможно, имеет смысл предусмотреть для щенка одежду. Как ведет себя щенок дома? Если собачка в принципе робкий и не очень уверен в себе даже дома, в той среде, которая должна быть для него безопасной, то, очевидно, с прогулками тоже будут проблемы. Может быть, если щенок спокойно чувствует себя на руках, имеет смысл какое-то время выходить с ним на руках, чтобы он мог с безопасного расстояния и в безопасном положении изучать окружающий мир. Как вариант — сократить продолжительность прогулок и дать щенку возможность выбрать: пойти дальше или вернуться домой. Хотелось бы понимать также, в какой момент возникает «сопротивление» собаки. Если он в принципе боится выйти за порог квартиры, то начинать нужно именно с этого. Выход за порог должен радовать щенка. Можно для этого использовать еду, игрушку, игру, похвалу, активное подбадривание голосом. И постепенно, с этой точки, по мере достижения прогресса, двигаться дальше. Но исключительно по инициативе собаки: он сам должен захотеть идти дальше, чтобы вам осталось его только похвалить.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимике

Мы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком‎» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. ‎Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.

анонимно
У него мягкая амуниция, мы одеваем на него куртку или кофту в зависимости от погоды. Он боится выйти из квартиры, потому мы его доносим до парка и сразу как только его поставили на землю он тянет в ту сторону от куда мы пришли то есть домой..на руках он вырыватеся и хочет на землю, иногда когда мы приносим его в парк он минут 5 походит спокойно а потом снова пищит и просится домой. дома он играет, носится по квартире как сумасшедший, прыгает, бегает.
Здравствуйте. Благодарю за пояснение. Получается, что собаке а) некомфортно находиться на руках и б) собаке некомфортно находиться на улице. Еще раз скажу, что не понимаю, откуда появились эти страхи, мне нужно было бы намного больше подробностей о собаке. Но, тем не менее, мы приходим к необходимости создать у собаки желание радостно выходить за порог квартиры. Думаю, что прогулки на какое-то время придется прекратить, потому что пока не будет добровольного желания у собаки, никакого прогресса не будет. Начинаем с того, что открываем дверь квартиры и хвалим-кормим собаку просто за то, что он может смотреть на эту дверь. Рано или поздно, собака начнет приближаться к открытой двери, и мы будем хвалить и кормить его за это. Затем щенок отважится выйти из квартиры, и т.д. Очень маленькими шагами, точно не за один день, мы будем объяснять собаке, что это не страшно, а даже совсем наоборот - вкусно и весело. Но очень важно учитывать в этом вопросе инициативу собаки, а не преодолевать постоянно его сопротивление.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования