Можно ли кормить здоровую кошку профилактическим уринарником

Здравствуйте! Мой кот крайне склонен к МКБ струвитного типа и я все мечтаю подобрать ему профилактический корм, который не привел бы к рецидивам, при этом, ни один корм "для стерилизованных" нам еще не подошел, всегда рецидивы, да и с профилактическими не всегда хорошо было, только на лечебных все нормализовалось. Моя кошка МКБ не болеет. В связи с неудобством кормления котанов разными кормами и их постоянной тягой к партнерским мискам, я очень хочу перевести их на один корм. Но переживаю за кошкино здоровье, не повредят ли ей профилактические добавки для МКБшников? И еще вопрос, если мне не удастся подобрать такой корм, можно ли будет перевести кота на Мираторг Струвит (нам подошел) или аналогичный подошедший корм на пожизненное кормление с добавлением обычных баночных консервов? Мой кот ест Мираторг в моих отпусках и, слава Богу, без рецидивов обходилось пока, но я переживаю, не закислит ли ему Мираторг среду в мочевом пузыре до патологического состояния? Сейчас его рацион состоит из разжиженных консервов и небольшой части кошкиного корма для стерилов, полет нормальный, хочу больше сухого Мираторга и меньше консервов. Стоит ли попробовать чисто из соображений удобства или лучше не рисковать? Кошакам по 3,5 -4 года.
Дарья Кулешапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач-терапевт
Здравствуйте! Здоровых питомцев не следует кормить лечебными линейками, а также регулировать длительность кормления ветеринарных диет, так как это может негативно повлиять на состояние питомца. В том числе закислить мочу, нарушить баланс минералов в организме, негативно сказаться на жкт и обмене веществ в целом. Мочекаменная болезнь имеет свойство рецидивов, К сожалению однократное прохождение терапии по МКБ не дает гарантии, что обструкции уретры больше не произойдет. Для решения данного вопроса рекомендую повторно обратиться к курирующему врачу для корректировки лечения, возможно повторного обследования( лабораторных исследований, УЗИ). В случае необходимости, ветеринарный врач может принять решение об операции (уретростомии), которая может помочь избежать рецидивов данного заболевания.
Советуем почитать
Топ-10 опасных продуктов, которые нельзя давать кошкам

Мы все желаем своим питомцам только лучшего. Но даже из самых благих намерений можем совершать ошибки. Часто хозяева думают так: дам кошке кубик шоколадки — пусть порадуется. Или налью молока — оно же вкусное. Однако  некоторые человеческие продукты не только не приносят кошке удовольствия, но и могут быть опасными для ее здоровья. В статье рассказываем, почему не стоит кормить питомца человеческой едой, и представляем 10 опасных, а порой и ядовитых, для кошки продуктов.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Диагональная ампутация
Здравствуйте. Кошке ампутировали переднюю правую лапу, и заднюю левую лапу (диагонально), пенёчков для частичных протезов нет. Знакомые сказали, что шанса адаптации после такой ампутации у животного нет. Правда ли это?…
Кормление кота при гкмп
Здравствуйте, у кота в возрасте 6-ти лет обнаружили гкмп (громко мяукал и ходил на полусогнутых, привезла сразу в клинику, оказалась частичная тромбофилия, сделали УЗИ сердца, поставили гкмп врождённое генетическое). За…
Отрыжка кошки
Здравствуйте. Кошка периодически отрыгивает жёлтой слизью без волос. Почему и что делать? С уважением, Алексей.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования