анонимнопитомец: собака такса, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В первую очередь я бы хотела посоветовать вам книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка». В этой книге вы найдете ответы на почти все вопросы, касающиеся воспитания щенка.
В вашем вопросе я бы хотела обратит внимание на несколько тревожащих меня, как специалиста, моментов:
1. У щенка всегда полная миска. Возможно, я поняла неправильно, но читается именно так: у щенка постоянно в свободном доступе стоит миска с едой. Этого с щенком делать нельзя, потому что мы получаем сразу несколько неприятных результатов:
- еда перестает быть для щенка ценным ресурсом, снижается пищевая мотивация и мы теряем важный инструмент, необходимый нам как в дрессировке, так и в коррекции поведения собаки.
- мы не можем понять, какое количество корма щенок съел. А для маленького, активно растущего щенка, очень важно получать необходимые питательные вещества в определенном количестве и соотношении. Это, в целом, ваш вклад в здоровье вашей собаки на всю ее жизнь. Щенок не должен ни недоедать, ни переедать.
- Вы можете не заметить снижение аппетита у щенка, а это является первым признаком того, что щенок не здоров и поводом для обращения с ним к врачу.
Таким образом: полную на постоянной основе миску убираем, кормим щенка по режиму в соответствии с его возрастом.
2. Очень опасная цепочка: щенок лает — вы говорите «фу» - щенок замолкает — вы даете лакомство. Именно в таком формате, с вероятностью 99%, щенок и запомнит закономерность: чтобы получить кусок, нужно сначала полаять. Прямой путь к закреплению, а не к коррекции данного поведения.
3. Стрижка когтей через сопротивление щенка. Очень скользкий путь к тому, чтобы сопротивление стало еще более активным, чтобы в дальнейшем это стало настоящей проблемой как для щенка, так и для вас и даже для грумеров.
Теперь о том, как нужно взаимодействовать с щенком, чтобы тревожащие вас проблемы постепенно сходили на нет.
1. Начну с того, что щенок кусается и как его от этого отучить. Об этом подробно рассказывала в ответе вот на этот вопрос:
https://pets.mail.ru/consultation/93478-bigl-pomes-s-kakoj-to-ovcharkoj-pryigaet-i-kusaet/
2. Как обучать щенка командам.
Обучение щенка осуществляется в обедненной среде. Там, где вообще ничто не будет его отвлекать.
Дрессировочные сессии очень короткие — до 5 минут или даже меньше.
Одна сессия — один навык.
Критерии ко всем навыкам максимально простые. Если щенок может сидеть 4 секунды, значит и подкрепление в виде маркера условного подкрепления и лакомства он получает через каждые 4 секунды. С такими маленькими щенками усложнения в виде увеличения продолжительности времени для выдержки (например) вводятся очень постепенно. Первая задача — в принципе оставаться в одном положении, пусть и короткое время и при постоянном подкреплении. И только потом можно будет ждать, что он усидит 5, 6, 15, 20 секунд.
Можно брать не самое ценное лакомство, либо заниматься с не очень голодным щенком, а предварительно его накормить.
В целом, если у вас нет навыка обучения щенка, то рекомендую воспользоваться помощью специалиста, потому что коротко рассказать о процессе дрессировки щенка при всем желании невозможно, слишком много нюансов в этом вопросе.
3. Как отучить щенка лаять.
Щенку, который лает в то время как вы едите, просто предложить другое занятие и увести его от стола — вот самый правильный вариант. Например, долгоиграющая погрызушка, лизательный коврик, конг с лакомством — и с этим богатством отправить щенка на место. Вы едите — он занят своим делом. Ровно то же можно делать и когда приходят гости. По сути — обучаем собаку в этих ситуациях отправляться на место и там заниматься чем-то интересным или просто отдыхать. Собака никогда в жизни сама не догадается, что так можно, если мы ей не покажем.
4. Туалет на пеленку.
Для возраста вашего щенка эпизодические промахи с туалетом вполне допустимы. Хвалите и кормите щенка за каждый попис на пеленку — так вы сделаете это поведение для щенка выгодным и он сам будет стремиться вам его демонстрировать. Положите несколько пеленок, чем больше, тем лучше, в разных местах — этим вы облегчите задачу и щенку, и себе.
5. Стрижка когтей.
Как я уже сказала, осуществление любых манипуляций с щенком через его сопротивление учит щенка только сопротивляться, но не учит терпеть. Поэтому и тут, как и в дрессировке, требуется терпение для достижения договоренности с щенком: просто потерпи, и получишь что-то приятное.
Обучение стричь когти начинается с обучения подавать лапу. Потом учим щенка задерживать лапу на вашей ладони. Потом — вы трогаете пальчики щенка, потом только прикасаетесь к когтям когтерезом, но не стрижете. И только при отсутствии сопротивления щенка, пробуете аккуратно стричь. Нужно последовательно пройти каждый этап с щенком, каждый этап захвалить и закормить, чтобы щенок понял, что это приносит исключительно позитив и совсем немного негатива. Это вопрос не одного дня, но при регулярной тренировке за пару недель с щенком можно достичь хорошего, стойкого результата. Не стремитесь в один заход подстричь сразу все когти — это может быть слишком много, слишком долго, слишком неприятно для щенка. Ничего не случится, если вы будете обрабатывать по одной лапке в день.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимикеМы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.
анонимно
Спасибо, мы с Беллой будем учиться. А так мы её кормим по режиму, просто имелось ввиду, что даже если она сытая, она будет требовать еду со стола.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака во время игры таскает других за хвост
Собака хаски, 1,5 года, девочка, на собачьей площадке во время игры может хватать других собак за хвост. Когда все начинают бегать, во время догонялок она цепляется в хвост и начинает…
Агрессивное поведение собаки
У меня щенок 10,5 месяцев, порода — чихуахуа. Мы столкнулись с проблемой сушки и вычёсывания. При крайней попытке посушить и вычесать прокусил мне руку. Что делать?
Гавкает на собак
Девочка, йорк, 8 месяцев. Очень громко гавкает на проходящих мимо собак. Как отучить?