Агрессия

Здравствуйте. Стаффорд 4 года. Всегда спокойный, к тарелке подпускает, еду можно спокойно забрать. Но, если его чем то вырвет, то всё. Не подпускает к тому месту, охраняет, может долго сидеть рядом с тем местом. Рычит и лает если проходишь мимо. Что делать?
Николай Приймакпитомец: собака американский стаффордширский терьер, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Что ж, очевидно, что содержимое внутреннего мира для собаки является супер-ценным ресурсом. Так бывает, но с этим можно и нужно работать. В такой ситуации сначала определяем то расстояние от собаки до вас, когда собака напрягается, замирает и начинает коситься или смотреть в вашу сторону, но не рычит, не скалится и тем более не бросается. Подходить ближе не нужно. С этого расстояния и начинаем подбрасывать в сторону собаки, осторожными движениями, кусочки лакомства. На собаку не смотрим, стоим к ней боком, с точки зрения языка тела, которым и общаются собаки, это будет означать, что вы безопасны, на ее ресурс не претендуете и конфликтовать не собираетесь. По мере заинтересованности собаки кусочками, когда она начинает их собирать, начинаем бросать их все ближе и ближе к себе. А затем в противоположную сторону от охраняемого ресурса, от себя. Таки образом собаку можно увести очень далеко и заинтересовать чем-то, а в это время спокойно убрать то, что нужно убрать. Можно отдельно поработать с этим «упражнением» когда выдаете собаке какую-то погрызушку или косточку. Суть — сформировать у собаки представление о том, что, даже если ты уйдешь от чего-то важного и ценного, у тебя будет достойная альтернатива. Но сделать это бережно, с добровольного согласия собаки, без активного сопротивления с ее стороны. Со временем танцы с бубнами вокруг собаки будут вообще не нужны, она будет сама легко отказываться от ценного ресурса.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака боится пить, есть, ходить по полу
Добрый день. Собака породы бультерьер. Возраст 1 год. Начала бояться миски с водой - отказывается даже подходить, не пьёт в течение всего дня\ночи и просто просит открыть кран в ванной.…
Адаптация взрослой собаки к новому городу и домашней жизни
Здравствуйте, два года назад встретила в другом городе очень хорошую собаку, за которой следила мама моей подруги, но сейчас женщина переезжает в другой город, что за псом больше не сможет…
Беспокойство собаки
Здравствуйте! У собаки был энтероколит, при посещении ветеринара собака очень перенервничала, вплоть до истерики! После этого начал беспокойно себя вести, не находит себе место, постоянно прислушивается, начались нервные подергивания, типа…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования