Агрессия

Здравствуйте. Стаффорд 4 года. Всегда спокойный, к тарелке подпускает, еду можно спокойно забрать. Но, если его чем то вырвет, то всё. Не подпускает к тому месту, охраняет, может долго сидеть рядом с тем местом. Рычит и лает если проходишь мимо. Что делать?
Николай Приймакпитомец: собака американский стаффордширский терьер, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Что ж, очевидно, что содержимое внутреннего мира для собаки является супер-ценным ресурсом. Так бывает, но с этим можно и нужно работать. В такой ситуации сначала определяем то расстояние от собаки до вас, когда собака напрягается, замирает и начинает коситься или смотреть в вашу сторону, но не рычит, не скалится и тем более не бросается. Подходить ближе не нужно. С этого расстояния и начинаем подбрасывать в сторону собаки, осторожными движениями, кусочки лакомства. На собаку не смотрим, стоим к ней боком, с точки зрения языка тела, которым и общаются собаки, это будет означать, что вы безопасны, на ее ресурс не претендуете и конфликтовать не собираетесь. По мере заинтересованности собаки кусочками, когда она начинает их собирать, начинаем бросать их все ближе и ближе к себе. А затем в противоположную сторону от охраняемого ресурса, от себя. Таки образом собаку можно увести очень далеко и заинтересовать чем-то, а в это время спокойно убрать то, что нужно убрать. Можно отдельно поработать с этим «упражнением» когда выдаете собаке какую-то погрызушку или косточку. Суть — сформировать у собаки представление о том, что, даже если ты уйдешь от чего-то важного и ценного, у тебя будет достойная альтернатива. Но сделать это бережно, с добровольного согласия собаки, без активного сопротивления с ее стороны. Со временем танцы с бубнами вокруг собаки будут вообще не нужны, она будет сама легко отказываться от ценного ресурса.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования