Ревность собаки

Здравствуйте, недавно завели новую собаку (маленького щенка). Старший отказывается его принимать и не подпускает к себе, мало того перестал есть, играть, не принимает ласки от хозяев. Подскажите, пожалуйста, как справится с данной ситуацией? Обе собаки для нас очень важны (оба мальчики). Будем благодарны любым рекомендациям.
Ольга Шурловапитомец: собака русский той, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Им всегда интересны взрослые «дяди» и «тети», особенно те, которые ведут себя степенно, которые уверены в себе и тем самым демонстрируют свой авторитет. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что вся эта движуха ей не интересна и вообще раздражает, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо уделить внимание во что бы то ни стало. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается. Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях: 1. Тормозить щенка когда он начинает «тиранить» взрослую собаку 2. Объяснить взрослой собаке, что она в безопасности. Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д. У взрослой же собаки должен быть свой уголок, где она может спрятаться от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее совсем никто и никогда не трогает, и щенок тоже. В вашем случае ситуация довольно тревожная по описанию. Похоже, что старший пес находится в сильном стрессе. Поэтому имеет смысл подумать о том, чтобы изолировать на время собак друг от друга и устраивать им короткие встречи под вашим контролем, но на постоянной основе они должны находиться отдельно друг от друга. Чтобы у взрослой собаки не возник (или уже снизился) негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда со временем она будет относиться к его шалостям намного терпимее. Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать). Отсутствие аппетита у маленькой собачки — признак нехороший и может привести к плачевным последствиям. Если большая собака может голодать без вреда для здоровья не менее суток, то для малышей такая голодовка губительна: очень быстро развивается гипогликемия, которая может иметь необратимые последствия вплоть до летального исхода. Поэтому подумайте, как и чем накормить малыша. Это нужно сделать обязательно. Создайте спокойную обстановку, дайте ему еду в домик или туда, где он проводит сейчас свое время. Не стойте рядом, не кормите с руки. Пусть он сейчас поест что-то любимое и очень вкусное.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования