Воспитание собаки

Собака, породы восточно-сибирская лайка, кобель, 2 года. Убегает к собакам, на чужих собак кидается, от своих не отстаёт, когда зовешь от собак, не прибегает по команде. На улице вообще не интересуется игрушками, изредка едой.
Лера Вихаревапитомец: собака восточносибирская лайка, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Все, что вы написали — в сущности является совершенно нормальным поведением с точки зрения собаки. Вопрос в другом: какого поведения мы ждем? Что хотим увидеть? Какую идеальную картинку рисуем у себя в голове? К сожалению, из вопроса для меня это не очевидно. Но несколькими мыслями и рекомендациями я все же поделюсь. У собаки есть ряд значимых потребностей. И речь даже не о витальных потребностях, как еда, вода, отдых, сон, безопасность. А о других, как: общение, движение, получение новой информации, предсказуемость, стабильность. Вопрос в том, насколько собака может удовлетворить эти потребности с вашей помощью или просто без помощи того поведения, которое вы описываете, то есть может ли собака набегаться столько, сколько ей нужно, не убегая к другим собакам, а, допустим, находясь рядом с вами? Насколько насыщены прогулки собаки с вами той самой новой информацией? Надо ли за ней, за информацией, бежать в голубые дали, или все же можно эту потребность закрыть в непосредственной близости от владельца? Просто предлагаю вам самостоятельно об этом подумать, возможно, где-то есть какой-то провал в этих самых потребностях, который и вынуждает собаку искать счастья на расстоянии от вас. Следующий важный момент. Если мы хотим исправить нежелательное поведение собаки, то нам нужно создать условия, при которых это поведение будет невозможным. То есть, в данном случае, очевидно, что вам необходим контроль при помощи поводка. Чтобы не ограничивать собаку в движении, можно взять длинный поводок — скажет, 5+ метров или даже больше. Это даст вам больше контроля, а собаке не даст проявить то поведение, которое мы хотим скорректировать. Теперь о подзыве. И вообще о реакции собаки на команду. Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение. Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение. Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Иными словами: чтобы собака приходила на ваш подзыв, этот подзыв должен быть для нее чем-то обусловлен. Она должна хотеть к вам прийти. Если этого не происходит, то собака либо не хочет, потому что у нее есть какие-то более значимые для нее дела, либо просто не понимает, что эта команда означает «немедленно брось все, чем ты занимаешься, и подойди ко мне». Поэтому, собственно, расскажу об оптимальном варианте тренировки подзыва. Подзыв собаки и, собственно, реакция собаки на него – это то, что в буквальном смысле в определенных обстоятельствах может спасти собаке жизнь. Поэтому вы совершенно правы в том, что этот навык должен быть отработан и выполняться при любых обстоятельствах. Однако, давайте разделим те ситуации, когда нам нужно, чтобы собака подошла, на две категории: одна категория – это ситуации, когда собака должна примчаться к вам немедленно и остановиться или сесть возле вас как вкопанная. Строго говоря, такие случаи в нашей жизни случаются довольно редко. Обычно это происходит когда собаке угрожает реальная опасность. Например, собака увлеклась и пошла переходить дорогу с довольно интенсивным движением самостоятельно. Или когда вы на горизонте увидели другую собаку, с которой ваша собака конфликтует, то есть довольно высока вероятность драки. Но есть и другая категория – это все бытовые ситуации. Например, вы гуляете с собакой, вам пора домой и вы ее подзываете, чтобы пристегнуть поводок и направиться в сторону дома. Это совершенно другая история, когда нам вообще не нужно немедленного нормативного выполнения команды и собака имеет право подойти к вам не спеша и не сию секунду. Таким образом, я рекомендую работать с двумя командами. Условно назовем их «бытовая» и «нормативная». Это должны быть два совершенно разных слова. Проще и спокойнее начинать отработку именно с бытового варианта. Даже если в какой-то момент этот навык «сломается», его можно переделать. А вот с нормативным вариантом, особенно если вы собираетесь сдавать экзамен по любой спортивной дисциплине, этого допустить нельзя, там обязательно требуется четкое исполнение, согласно определенным критериям, в ответ на определенный сигнал. Хотела бы обратить ваше внимание на один очень важный момент, который является решающим в данном вопросе, да и не только в нем. Собаки общаются с помощью языка тела. Для них это важнейший способ коммуникации, унаследованный от далеких предков. Люди тоже используют язык тела, но, в связи с тем, что у нас есть возможность общаться вербально, а также читать и писать, мы пользуемся языком тела чаще всего неосознанно. Однако собакам язык тела человека намного важнее, чем голосовые сигналы. В случае, если ваш язык тела противоречит вашей, например, интонации, то собака в первую очередь будет ориентироваться именно на язык тела. То есть если вы зовете собаку к себе ласково и доброжелательно, но при этом стоите в угрожающей позе, то собака или подойдет очень неуверенно, или не подойдет вообще. И вот основные правила, которые нужно было бы не забывать: 1. Собака сочтет угрозой прямой взгляд на нее, фронтальное положение корпуса, наклон корпуса вперед, на собаку, руки, протянутые к ней. 2. Собаке будет намного спокойнее подойти к вам, если ваше тело и положение в пространстве расслаблены, если лицо чуть отвернуто в сторону, и даже лучше на первоначальном этапе присесть, чтобы стать меньше ростом, т.к. все, что большое – намного страшнее, чем маленькое. У собаки должна быть причина для того, чтобы подойти к вам. То есть интерес, даже профит, который она приобретет, если подойдет. Этот профит должен быть всегда, независимо от того, что у собаки всегда найдется 1000 и 1 причина для того чтобы НЕ подходить. И этот самый мотиватор, профит, формируется в самом начале работы над командой. Если вы уже учили собаку этому навыку, но он не работает, то начинать нужно с самого начала и заменив уже «испорченный» сигнал на новый. Если это была команда «ко мне», замените, например, на «сюда» или любое другое слово, которое вам больше нравится. Обучение начинается на поводке. Сначала вы в процессе прогулки просто разрываете дистанцию с собакой и зовете ее. Обратите внимание на то, что собака должна быть слышать вас, а вы должны быть в этом уверены. Если не уверены, позовите сначала по кличке. Произносите команду тогда, когда она собака вас точно видит и слышит, но не когда она отвлеклась на птичку или другую собачку. Поводок нужен вам для того, чтобы скорректировать направление движения собаки, если что-то пошло не по плану. При этом отклоняете корпус чуть назад и – важно – отбегаете от собаки на 2-3 шага. Именно этим вы провоцируете собаку бежать к вам. Как только собака подбежала, она должна получить буквально джек-пот. Это обязательно похвала, вкусное лакомство и какая-то веселая игра с вами. Пусть это будет просто возможность немного с вами побегать. Если у собаки есть любимая игрушка – поиграйте с ней в эту игрушку. То есть мы выдаем собаке максимум позитива. За один раз можно сделать не более 5 таких упражнений, затем обязательно должен быть перерыв. В идеале – 1 раз делаем на утренней прогулке и один – на вечерней. Следующим этапом этого упражнения будет увеличение дистанции между вами и собакой. Все еще работаем поводке, но расстояние увеличиваем. Все делаем по аналогии. Когда вы будете уверены, что собака выполняет все на поводке, можно начать делать то же, но без поводка – сначала с небольшого расстояния, потом также его увеличить. В результате таких упражнений вы получаете собаку, которая каждый раз очень и очень радуется, подбегая на ваш подзыв, ведь мы создали для нее некий эмоционально – поведенческий триггер, которым она и руководствуется. Постарайтесь не сильно злоупотреблять подзывом, но в течение прогулки подзывайте собаку несколько раз для того, чтобы просто похвалить, вместе с ней порадоваться и выдать лакомство, а затем снова отпустить гулять. Таким образом вы избежите часто встречающейся проблемы, когда подзыв для собаки означает только пристегивание поводка и то, что прогулка окончена и вы идете домой. Многим собакам эта процедура тут же перестает нравиться и, соответственно, подзыв снова «ломается». Вы же дадите собаке понять, - что подзыв – это классно, весело, вкусно, а вы при этом – очень интересны и прибегать к вам – очень выгодно. На самом деле ничего суперсложного в этом навыке нет, если правильно преподнести его собаке. Мы уверены, что у вас все получится. Желаем успехов!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок стал агрессировать
Добрый день! Нежданно-негаданно столкнулись со следующей проблемой - наш щенок (АГТ, 6 месяцев) стал на нас с мужем агрессировать. Около недели назад он стал рычать и клацать зубами, когда мы…
Как помирить собак
Алабай кобель агрессирует на овчарку (стерелизована). Знакомы они с детства. Живут на одной территории, у каждого своя миска и место. Овчарка любит воровать еду у алабая, редко он злится. Иногда…
Агрессия
Здравствуйте, чих, 2 года 3 месяца, кастрирован, 3кг. Когда прихожу домой очень радуется, падает на спину, чешу животик, монет, закрывает от удовольствия глаза. Играем, хулиганим. Каждый день урок, выполняет команды:…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования