Стресс испуг

Здравствуйте, Самоед, девочка 11 месяцев, очень испугалась петард, салютов. Третий день не ест корм, не какает, пытаемся отвлекать от внешнего мира командами с помощью огурчика, огурчик ест, в общем вкусняшки ест, корм нет, воду пьет. На улицу она выходить боится, даже с лифта не выходит, скулит, рвется домой, дома прячется в ванной, иногда разыгрывается. Какие успокоительные средства можете посоветовать?
Эльвира Новицкаяпитомец: собака самоед, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. За любыми успокоительными средствами наш с вами путь лежит через посещение ветеринарного врача. Потому что нет таких полезных медикаментов, любые из них имеют и показания, и противопоказания, а также побочное действие. Поэтому назначение таких препаратов — целиком зона ответственности врача, и то только после обследования собаки. Хочу вас предостеречь от самостоятельного подбора собаке каких бы то ни было препаратов, даже если вам их рекомендовали другие владельцы собак. Вашей собаке конкретный препарат может не подойти. В лучшем случае не будет никакого эффекта, в худшем — будет какая-нибудь неприятная побочка. Уверена, что вы в этом не заинтересованы. Однако собака, очевидно, находится в состоянии сильного стресса, ей плохо. Поэтому обращение к врачу за медикаментозной коррекцией будет не лишним, особенно в свете предстоящих праздников, которые традиционно сопровождаются салютами. Что сделать дома прямо сейчас: организовать собаке полноценный, качественный отдых и комфорт. Максимально щвукоизолированное, возможно и темное, помещение, пусть его выберет сама собака. Не беспокойте ее. Сон и отдых — лучшие лекарства от стресса. Можно предложить ей лизательный коврик, конг с лакомством или долгоиграющую погрызушку. Возможно, вашей собаке помогает массаж, спокойный голос, музыка или феромоны — наверняка вы это знаете лучше меня. Используйте все способы расслабления, которые будут эффективны в данной ситуации. Не нужно тащить собаку на улицу, если она упирается. Да, проще потерпеть лужи дома пару-тройку дней, чем потом получить необходимость серьезной коррекции поведения собаки. Но гулять постарайтесь только в светлое время суток, собака могла связать салют с темнотой например. Обычно такие собаки в светлое время суток гораздо охотнее соглашаются гулять. Если собака вышла, сделала дела и тянет домой — ок, идем домой, не будем настаивать на длительных прогулках. Наша задача сейчас — снижение уровня стресса. Возможно, имеет смысл разыгрывать собаку перед выходом на улицу. Но не тогда, когда ей уже страшно, а заранее, когда она относительно спокойна. Может быть, тут же вам поможет и вкусное, любимое собакой, лакомство. Или соседская собака, с которой ваша собака дружит.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования