Лимфома у кошки

Здравствуйте. Кошке 12 лет. По УЗИ поставили лимфому, две недели назад. Предложили усыпить или химию. Отказались, клиники не переносит совсем. Ничего не выписали. Как облегчить состояние животного. Сейчас не ест совсем, кормим принудительно из шприца. Понимаю, что уже ничем не помочь, но хотя бы облегчить состояние можно как-то? Прочитала, что антибиотики дают, преднизодон, а нам ничего не назначили совсем.
анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), 12 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Для оценки состояния и назначения паллиативной терапии необходимо обратиться к узкопрофильному специалисту - онкологу. Если в первой ветклинике не дали никаких симптоматических рекомендаций, то стоит обратиться на осмотр в другую ветлечебницу. Важно, чтобы кошка ела и достаточно пила. Голодать нельзя. Рекомендуется кормить диетой, которую назначил лечащий ветеринар, например, питательной диетой PRO PLAN CN Convalescence. Либо хотя бы просто любым любимым для кошки кормом, если от диеты любимица отказывается. Или иным однородным влажным кормом для кошек. Можно предлагать корм с рук, чуть подогревать корм перед кормлением, увлажнять теплой водой или легким мясным бульоном, жидкостью тунца из свежеоткрытой банки тунца (вкусно пахнет для кошек) в собственном соку. Можно попробовать аккуратно кормить из шприца без иглы (в рот) жидким однородным кормом (можно измельчить влажную диету дополнительно в блендере для этого и добавить теплой воды). Кормление из шприца не должно быть насильным и стрессовым. Рот приоткрывать чуть-чуть, кончик шприца просовывать в беззубый край челюсти сбоку, сохранять удобную для кошки позу, давать корм маленькими глотками, чтобы не подавилась, делать паузы между глотаниями, гладить в эти паузы, ласково хвалить. Можно попробовать уточнить у лечащего ветврача по поводу применения миртазапина для улучшения аппетита. И противорвотного препарата (например, маропитанта - маропиталь или др.), если есть тошнота. Также может быть назначен антидепрессант с обезболивающим эффектом (габ-ин). Для снижения возможного стресса можно попробовать ветеринарные успокоительные средства (например, Фитекс, Кот Баюн, перед поездкой в ветклинику - Экспресс-Успокоин), феромоновые успокоительные средства-адаптогены для кошек, они существуют в виде диффузора или спрея для помещений. Здоровья вам и любимцу!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяину

Раньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования