Собака лает без видимой причины

Здравствуйте. Когда я выхожу из комнаты, или просто хожу по квартире собака начинает лаять на меня. Уже и что только не делала: и гладила, и играла, наказывала его, игнорировала, брала на руки - всё без толку. Я живу со своей матерью и чаще всего он лает на меня, когда я вхожу в её комнату, причём не важно находится ли он с ней в одной комнате или нет. Он постоянно это делал. Ему 2,5 года. Просто раньше мы жили в частном доме и это не было особой проблемой, но сейчас - это просто какой-то ужас.
ᴀsʜʟɪ Хохловапитомец: собака немецкий шпиц (померанский), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Начну с того, что вообще шпиц — это собачка-сигнализация. Ему положено быть громким и лаять на все или почти на все. Кроме того, 2,5 года это считалось нормальным поведением, которое никого не беспокоило, а теперь мы хотим, чтобы собачка быстренько перестроился и начал соответствовать нашим ожиданиям, продиктованным изменениями условий проживания )) Увы, так не бывает. У собаки уже сложилась определенная, привычная, работающая, в чем-то ему, видимо, помогающая, модель поведения и он, в отличие от нас, вообще не в курсе, что теперь в его поведении что-то должно измениться. В вашем случае я бы пошла для начала простым путем. Поскольку вы примерно знаете, какие именно варианты вашего поведения (или ваших родственников) приводят к лаю собаки, можно попробовать это поведение предотвращать. Например, заранее предложить собаке супер-любимую игрушку или рассыпать на полу горсть лакомства. Разумеется, все это «оружие» у вас должно быть всегда при себе, чтобы вы в любой момент времени могли его извлечь из кармана и предложить собаке ДО того, как он начал лаять. Предлагать после тоже можно, если не успели до, но будет менее эффективно. Поэтому нам нужно изо всех сил стараться прогнозировать поведение собаки, чтобы действовать на опережение. Но нужно настроиться на то, что это будет долгий путь, который должен встроиться в вашу повседневную бытовую жизнь. Поскольку, как я сказала выше, у собаки есть уже определенная, сложившаяся голами, модель поведения, прочная нейронная цепочка, которая руководит его действиями. Создать новую цепочку можно, но нужно быть терпеливыми и последовательными. Конечно, тут могут быть определенные подводные камни, с которыми тоже было бы неплохо поработать, но мне очень трудно по краткому описанию собрать общую картинку и составить полноценный план коррекции.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия
Здравствуйте. Стаффорд 4 года. Всегда спокойный, к тарелке подпускает, еду можно спокойно забрать. Но, если его чем то вырвет, то всё. Не подпускает к тому месту, охраняет, может долго сидеть…
Воспитание щенка
Взяли щенка, скоро 2 месяца. Никак не может начать писать и какать на пеленку. Скулит в вольере, когда закрываем дверцу. Через неделю выходить на работу, а она скулит. Как отучить…
Агрессия собаки
Собаке 4 года, маленький ребёнок 8 месяцев резко дёрнул её за шерсть сзади, та испугалась и цапнула ребенка за лоб, остались следы красные как небольшая царапина без крови. Собака проявила…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования