Плохие результаты анализов, чем лечить кошку

Здравствуйте. Год назад взяли кошку-подростка с улицы, долго болела, ставили кальцевироз, ринотрахеит, плюс было подозрение на лейкоз. От тех инфекций вылечили, в этом году решили стерилизовать, взяли общий анализ и экспресс-тест на лейкоз. Лейкоз - положительный, сдали ИФА - подтвердился диагноз. Анализы по биохимии очень плохие, врач сказал, стерилизовать нельзя, может закончится неблагополучно, лечить нечем, действенные препараты под санкциями, сколько проживет - столько проживет. Вопрос: как-то можно поддерживать здоровье кошки, помочь ей чем-то? Анализы прикрепляю.
Анна Панковапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Биохимического анализа крови на фото нет, только общий. В общем анализе крови всё не так плохо. Многие из подчеркнутых красным показателей - почти в норме (эритроциты, объем эритроцитов, моноциты, эозинофилы), а лейкоциты немного понижены - возможно, на фоне снижения иммунитета. При лейкемии лейкоциты обычно наоборот, резко повышены (само слово "лейкемия" означает сильное повышение лейкоцитов в крови). Анализы на вирусную лейкемию кошек бывают иногда ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому обычно нужно несколько анализов с интервалом 3-4 недели. Возможно, в биохимическом анализе есть какие-то более значительные изменения, но по фото в общем анализе пока нет абсолютных противопоказаний для дальнейшей вакцинации и кастрации (в стерильных условиях операционной, конечно). Можно их не делать, во всяком случае, пока, до окончательного диагноза. И обязательно следить, чтобы не было контактов с другими кошками, прогулок на улице. Можно понаблюдать, сделать повторные анализы на FeLV, обеспечить полноценное питание подходящим кормом, отсутствие стрессов, восстановление после перенесенных инфекций. Если лейкоз повторно подтвердится, то лечение симптоматическое, по состоянию. Специальных лекарств против вирусной лейкемии кошек нет, к сожалению. Здоровья вам и любимцу!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяину

Раньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Проблема
Здравствуйте. Шит-цу после груминга лизал себя и появилось вот это. Подскажите, что это может быть, и что делать?
Передозировка Пилокарпина гидрохлорид
Здравствуйте. Собака 5 кг. Сожрала пузырёк с Пилокарпина гидрохлорид. Собаку рвало 3 раза, жидкий стул 3 раза. Лежит и пьёт воду. Какие действия стоит совершить, чтобы помочь в этом состоянии?
Коготки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мазь или гель. При подстрижке коготков, обнаружили. Питомцу дискомфорта не доставляет, нажимали, не больно, не вырывается. Были падения с высоты, по информации из источников, может быть травма…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования