Собака из приюта слишком эмоционально реагирует на все во время прогулки

Здравствуйте, на днях взяла щенка бордер-колли 7 месяцев из приюта и мы пошли на первую совместную прогулку. На улице он сразу же начинает скулить и вырываться из ошейника, очень эмоционально себя ведет, когда мимо проезжает всё у чего есть колеса и даже голуби вызывают какую-то странную реакцию. Это не интерес и как будто бы не страх. Он перевозбужденно подпрыгивает, не понимает в какую сторону идет, абсолютно не реагирует на мой голос. Стоит ли нам ходить на прогулки или может пока посидеть дома, чтобы он ко мне привык? Я просто боюсь, что он вырвется и просто убежит, т.к. на кличку он тоже не отзывается.
Елена Козиковапитомец: собака бордер-колли, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/90613-sotsializatsiya-sobachki/ я описывала основные правила, которых необходимо придерживаться в случае, если мы взяли собаку из неблагополучных условий. Правила, в целом, не хитрые, но они очень помогают собаке легче адаптироваться к новым условиям. К вашей ситуации у меня есть пара дополнений. 1. Подберите хорошую амуницию. Такую, которая будет максимально удобна собаке и которая исключит вероятность побега. Обычно с такими собаками рекомендуется: - ошейник мартингейл или ПОЛУудавка. Задача — не удушить собаку (как это было бы с удавкой), а не дать ей вырваться из ошейника. Мартингейл регулируется таким образом, чтобы в затянутом состоянии он был впритык собаке в самом узком месте шеи — за ушами. - Дополнительно к ошейнику рекомендуется шлейка. В идеале — с тремя ремнями: один на шее, второй за лопатками, третий на животе, где заканчиваются ребра. Но и обычная любая шлейка подойдет, если - к ошейнику и шлейке крепятся два поводка. Точнее, один к ошейнику, а второй к шлейке. В этом случае, если собака вывернется из ошейника, то на ней останется шлейка, и наоборот. Тащить собаку, которая упирается, не нужно. Достаточно первое время выходить буквально на 5 минут или даже меньше, постоять или посидеть у подъезда например. На лавочке в тихом дворе. И очень постепенно маршрут прогулок можно будет увеличивать.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как социализировать дикого щенка 5 месяцев
Здравствуйте! Примерно в феврале совсем маленьких щенков подбросили к соседнему дому, потом их подкармливали рабочие вахтовики, а уже затем они прибились к дому моего отца к его собаке и ему…
Как приучить не писать дома
Добрый день, собака той терьер, живем в частном доме, гуляет постоянно, но ежедневно после улицы вечером где-нибудь пописает. Маленький ходил на пеленку, как стал поднимать лапу стал это делать везде…
Поведение собаки
Здравствуйте. У меня немецкая черная длинношерстная овчарка. Возраст полгода. На прогулки всегда бегает вдоль бордюра (поребрика), если это будет клумба круглая, то будет бегать вокруг, это когда есть конкретно линия…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования