Агрессия

Здравствуйте. Той-пудель 14,5 лет. Был очень добрый и всегда тяжело переживал разлуку. Я попала в больницу и после этого в течение 4-5 месяцев бросается на меня, кусает. Ветврачи находят болезни и лечат его от боли. Но это от агрессии не помогает. Помогите, пожалуйста. Как мне помочь собаке ?
Ирина Милорадовапитомец: собака пудель, старше 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Искренне сожалею, что вы попали в такую неприятную ситуацию. Предположу пару вариантов, почему собака может так себя вести. Действительно, 14,5 лет — солидный возраст. В этом возрасте собака крайне редко бывает здоровой. Ну это все равно что здоровый человек в возрасте 80+ лет, то есть на грани фантастики. Обычно в этом возрасте у собаки бывает выраженный болевой синдром, который дает о себе знать иногда или же постоянно. Мы, люди, обладая развитым абстрактным мышлением, по себе знаем, что, когда у нас что-то болит, то весь белый свет не мил. Однако мы как минимум понимаем, что в нашем состоянии не виновата собака, которая лежала возле нас, когда у нас заболела, допустим, голова. А собака этого не понимает. И поэтому она запросто может связать свою боль или дискомфорт с вами, вашим присутствием, какими-то манипуляциями, которые вы совершаете возле собаки или с самой собакой. Даже если это простое надевание ошейника. Элементарный пример: у собаки болит спина. Вы зовете ее гулять, она встает и начинает движение в вашу сторону, боль усиливается. С точки зрения собаки в этом можете быть виноваты именно вы. И собака в какой-то момент от любого своего взаимодействия с вами начинает ждать подвоха каждый раз, даже если это не всегда сопровождается болью или дискомфортом. Увы, так устроено собачье мышление. Одновременно очень простое и очень сложное. Поэтому, если врачи видят болевой синдром, то его обязательно лечить. Иногда требуется пожизненное применение болеутоляющих средств, и это, действительно, оправданно. Можно также предположить, что с возрастом у собаки снизилась острота зрения и слуха. Это делает мир вокруг собаки максимально непредсказуемым и небезопасным. И буквально любой раздражитель может вызывать яркую реакцию, в том числе и вызывать агрессию. Поэтому вот этот момент тоже неплохо было бы проверить. Не зная подробностей, я все же склонна считать причиной данного поведения собаки именно состояние ее здоровья. Но, предположим, я ошибаюсь. И тогда возможен еще один вариант, который я предполагаю буквально «пальцем в небо». Не изменилось ли ваше состояние после болезни? Может быть, вы чувствуете себя не очень хорошо, может быть изменилась походка (например), голос, может быть принимаете на постоянной основе какие-то препараты, которые могут вызвать изменение вашего запаха. Все эти мелочи важны для собаки. Любое изменение может спровоцировать стресс. А длительность его, как и выраженность, зависит от индивидуальных особенностей собаки. Так или иначе, я бы сейчас минимизировала контакт с собакой, оставив только необходимые бытовые моменты: покормить — погулять — помыть лапы. Не более. Большую часть времени задача собаки — отдыхать, ваша задача — ей в этом не мешать. Если вы можете заранее прогнозировать проявление нежелательного поведения и его таким образом предотвратить — сделайте это. Пожилой собаке очень важно для максимально возможного качества жизни чувствовать себя в покое и безопасности.
Ирина Милорадова
Елена, день добрый! Спасибо Вам огромное за развернутый ответ. Спасибо, что рассказали о чем думает собака при сильной боли и теперь понятна его реакция. Делаю обследование собаке, ищу истинную причину боли. И обязательно последую Вашему совету - покой, любовь и безопасность. Я Вам очень благодарна. Приятного Вам вечера. С уважением, Ирина
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не умеет общаться с другими собаками
Добрый вечер. Знакомые отдали собаку, кобеля. Он к нам попал в возрасте 4х лет. Вест Хайленд Уайт терьер. С ним не занимались командами, знает стандартные сидеть, дай лапу, фу, нельзя…
Сильная возбудимость
Здравствуйте. Сильное возбуждение на гостей, без лая просто какой то поток счастья и радости. Крутиться, прыгает, не слушается. Подскажите, что делать?
Агрессивное поведение
Здравствуйте, щенок амстафф 11 месяцев. 2 месяца назад стал агрессивно реагировать на собак, в основном на кабелей, а сейчас агрессия проявляется на мужчин и женщин в нетрезвом виде. Не знаю…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования