У собаки случаются промахи с туалетом

Щенок Добермана девочка, 7 месяцев, никак не могу приучить к туалету, каждый день по разному, как будто будет она терпеть или нет зависит от настроения. Начали приучать в 2,5 месяца, пеленку не использовали, через неделю она смекнула что улица - место для туалета, т.к при выходе из подъезда сразу начинает усиленно тянуть и садится писать, были промахи, сбрасывала на возраст, выходили каждые 2 часа Потом был вирусный энтерит, из-за большого количества щенков в округе, решили не рисковать, ходила в туалет дома, да и о чем говорить, ей ходить по квартире было сложно. После этого все как будто заново началось, хотя по моему мнению, если щенок понял, что дела надо делать на улице, это откладывается надолго, проявила терпение, начали выходить уже каждые 3 часа. С 5 месяцев уже перешли на 5 разовый выгул, увеличили выдержку на час, опять постоянные промахи, даже не разовые, регулярные. С 6 перешли на 4 разовый, вроде стало лучше, уже наконец обрадовалась, добилась наконец чтобы хотя бы 1 день без лужи на полу. Буквально 2 недели назад пришлось уехать по работе на 2 суток, муж не мог выходить с ней больше 3 раз, но работа удаленная, дома одна не была, и началось как будто заново все, лужи, кучи, чуть ли не каждые 2 часа, может пописать на улице и 2 раза, и все равно через 3 часа лужа, активности у нее много, в день минимум 5 часов выгула активного, дома не скучает. Это уже кажется не нормальным, это не первая собака, предыдущие спокойно могли терпеть и по 6-7 часов, но тут уже это как будто перебор. Понимаю, что устаканивание всего этого происходит ближе к году, но как щенок может так мало терпеть если есть понимание того, что туалет на улице? Как увеличить промежуток, который она терпит? Прогулки каждые 3 часа в возрасте 7 месяцев, кажутся уже каким-то перегибом, но если этого не делать, грызет совесть, что я не должным образом приучаю её к туалету.
Анастасия Челюкановапитомец: собака доберман, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. На самом деле вы делаете все максимально правильно. В вашем случае процесс приучения к туалету на улице осложнился болезнью собаки. Думаю, что, если бы этого эпизода не было, то проблема бы уже сошла на нет. Но так случилось, что у собаки изменились критерии одного и того же навыка и ей пришлось привыкать заново спустя какое-то количество времени. Конечно, это не могло не сказаться на эффективности научения. Ситуация с вашим объездом, думаю, что просто спровоцировала у собаки стресс. Конечно, хорошо, что хозяин дома, но мне сдается, что основным, главным объектом привязанности являетесь именно вы. И ваше длительное отсутствие, совершенно необъяснимая и непредсказуемая для собаки история — это вполне повод для неконтролируемого стресса. Стресс вызывает ряд физиологических реакция со стороны организма, среди которых опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Поэтому эту ситуацию я вообще не стала бы считать системой, скорее — оправданным для собаки исключением из правил. Действуйте по той же схеме — выводите собаку на улицу так часто, как считаете нужным, постепенно и понемногу увеличивая интервалы между прогулками. За все дела, сделанные на улице, хвалите собаку и угощайте лакомством каждый раз. На всякий случай не лишним будет убедиться, что собака полностью здорова, поскольку нечистоплотность часто является индикатором некоего физического дискомфорта. Дома за посторонние лужи и кучи собаку не ругаем, и замываем все специальными средствами для уничтожения запахов животных, которые продаются в зоомагазинах.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования