Агрессия и непослушание щенка

Здравствуйте! Взяла пару месяцев назад щенка добермана, сейчас ей 4 месяца и столкнулась с проблемой: собака абсолютно неуправляемая и делает, то что ей захочется дома, она прыгает передними лапами на стол. Если накричать, игнорирует и берет то, что ей хочется. Может прям при мне начать драть обои, грызть мебель, и портить вещи. Один раз прихватила ее за шкирку, на что получила ярко выраженную агрессию и попытки меня укусить. На улице вообще меня не слышит, на подзыв никак не реагирует, хоть и учили его. На тренировке все прекрасно выполняет. Хочется ещё отметить, что собака получает много физических и умственных нагрузок каждый день по 3 часа. В общем, собака абсолютно не считает меня лидером. У меня уже опускаются руки, я не понимаю, что делаю не так. Ведь у меня уже были 2 собаки этой породы, с которыми все прекрасно получалось. Может подскажете, что с этим делать, и вообще можно ли это как-то исправить.
Эмилия Гаврильчикпитомец: собака доберман, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Все собаки разные. Не то что в пределах одной породы, но даже и в одном помете могут быть щенки, которые очень сильно отличаются друг от друга по поведению. Один будет спокойный, второй — егоза. В целом поведение, которое вы описываете, вполне укладывается в современный «портрет» породы. Доберманы в основном гиперактивные, тревожные плохо управляемые. Как ни печально. Но с этим можно и нужно работать. Для начала обратим внимание на количество сна и отдыха. Все же щенок в 4 месяца должен достаточно много отдыхать — часов примерно 15-16 как минимум в сутки, лучше больше. Если в вашем случае это не так, то в первую очередь будем учить щенка успокаиваться и отдыхать. Тут вам в помощь разные техники, от титач до массажа и протоколов расслабления. Второй момент — это количество нагрузок щенка. Вообще золотое правило — это заканчиваем заниматься, когда собака еще хочет заниматься, а не когда устала и перестала концентрироваться. Второе золотое правило — плох не только недогруз, но и перегруз. Как инструктор, который работает с щенками на постоянной основе, могу объективно судить о том, что 3 часа занятий для такого маленького щенка — это точно много. У меня после 1,5 часов занятия щенки уходят уже уставшими. Но занятия в группе физически нельзя уменьшить до оптимального времени, а если у вас занятия индивидуальные или вы вообще занимаетесь самостоятельно, то это можно сделать легко и непринужденно. Вполне вероятно, что уже этот момент сделает щенка более спокойным и управляемым. Если нет — то я бы рекомендовала обратиться к поведенческому ветеринарному врачу, потому что гиперактивность иногда бывает связана с физиологическими нарушениями и тогда это состояние требует ювелирной медикаментозной коррекции. Ну и в целом не могу не сказать о том, что процесс воспитания щенка является непрерывным и имеет свои особенности, он довольно сильно отличается от обучения и воспитания взрослой собаки. Кроме того, в воспитании и обучении щенков сейчас многое изменилось по сравнению с тем, что было даже, допустим, 5 лет назад. Ничто не стоит на месте, мы обогащаемся новыми знаниями о поведении собак, и их нужно использовать во благо себе, своему щенку и всем окружающим вас людям и собакам. В частности, современные методы исключают воздействие, неприятное для собаки. Вы и сами уже убедились в том, что это как минимум неэффективно и как максимум - неприятно и даже опасно. Поэтому очень рекомендую вам книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того, как вы взяли щенка». С ней процесс воспитания будет более легким и эффективным.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака плохо реагирует на других собак
Здравствуйте! Взяли себе взрослого (4 года) французского бульдога. У предыдущего хозяина он жил не один, там у него была подружка такой же породы. По словам хозяина он ее очень сильно…
Агрессивное поведение к члену семьи
Здравствуйте, прошу совета по поводу поведения собаки. Ситуация крайне не простая. Английский спаниель, кобель, 4 года. Агрессивен (лает, рычит, может очень сильно укусить) в ситуациях которые кажутся псу несправедливыми. В…
Как приучить щенка только к улице
Здравствуйте! Щенок, 5 месяцев, метис джек-рассела и лайки. Гуляем три раза в день, утром около часа, днём гуляем очень долго — от двух до пяти часов бывает, вечером около полутора…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования