МРТ или КТ исследование нужно сделать кошке для исключения опухоли полипа

Здравствуйте! 18-летняя кошка часто чихает, из ноздри (левой) вытекает густая зеленоватая слизь, а иногда — после сильного чихания — идёт кровь; стала часто пить, на лбу (между глаз) появился нарост-уплотнение (в виде подкожной выпирающей шишки) в сторону левого глаза, видимый сбоку. Один вет.врач порекомендовал для диагностики (перед проведением возможной риноскопии по результатам исследования) МРТ, аргументировав необходимость исследовать мягкие ткани (в т.ч. - с захватом обзора глазной области и ушей), а другой вет.врач - КТ (имеются сомнения по этой рекомендации, т.к. имеется информация, что КТ хорошо показывает костные ткани, а оценить по КТ размер новообразования и отек вокруг опухоли - нельзя). Пожалуйста, подскажите, какое всё-таки из вышеуказанных исследований в ситуации с нашей кошкой может быть продуктивнее именно для исключения опухолей/полипов: МРТ или КТ (и с контрастом или без и с каким - лучше: информативнее и щадяще, в т.ч., - под каким наркозом безопаснее для старой кошки выполнять такое мед. исследование)? Уточню, если это имеет значение, что кошка давно стерилизована, питается натуральной несолёной едой (в основном, свежей отварной морской рыбой, с предварительно выбранными для неё костями; иногда: отварной курятиной без кожи и яйцом, т.е. никогда не употребляла фабричные корма; в туалет ходит, как положено, - регулярно; аппетит - хороший, но постоянно старается лежать, хотя ещё в прошлом году была более подвижная; визуально - с зубами всё в порядке, но врач зубы пока не проверяла ей специально, только когда давала ей таблетку от глистов, сказала, что вроде бы зубы в порядке; чистоплотная - вылизывается регулярно; стул не изменён, но иногда у неё стало происходить непроизвольное мочеиспускание - небольшими порциями, редко, случайно - именно на мягкой мебели - не на поверхностях, после чего кошка всё равно всегда ходит в туалет именно в свой лоток. Заранее благодарна за ответ.
Лариса Романовапитомец: кошка без породы (домашняя кошка), 18 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Тактику диагностики и терапии определяет лечащий ветврач на основании осмотра, предварительного обследования. Для визуализации мягкотканных структур, действительно, целесообразнее МРТ. По безопасности КТ и МРТ, в целом, одинаковы. Наркоз, седацию определяет, индивидуально рассчитывает и еще весь процесс, всё время на процедуре контролирует ветврач-анестезиолог (то есть на процедуре присутствует еще и анестезиолог) - контролирует дыхание, сердцебиение, температуру тела, выход из наркоза. Очень важно изначально вообще понять состояние по анализам крови, нет ли каких-то серьезных противопоказаний (например, сильной анемии, тяжелой болезни почек и т.д.). Также можно провести исследование истекающей жидкости, отправить на посев и на анализ на антибиотикочувствительность выделенных организмов, также исключить грибковое поражение пазух (например, аспергиллез). Здоровья вам и любимцу!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяину

Раньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

Лариса Романова
Спасибо за исчерпывающий ответ, что МРТ будет информативнее для диагностики у нашей кошки, но т.к. МРТ делается с анестезией, а кошке уже 18 лет, то хотелось бы узнать своевременно (пока до МРТ ещё не дошла наша очередь), может, можно увидеть именно через УЗИ (растущего и выпирающего образования изнутри — визуально в виде шишки — между глаз кошки), что может у неё там расти: полип/-ы или онкология, раз все симптомы сохраняются (к тому же, добавился новый симптом: визуально стал исчезать тёмный пигмент окраски шерсти на той стороне выше носа и возле глаза слева, где более визуально выражен выступ — по типу мягкой шишки), в т.ч. — чихание — с кровью из носа, но в наркозе, не исключено, могут и отказать, т.к. анестезиолог будет смотреть перед анестезией для МРТ анализы крови (клинический и биохимию) и результат УЗИ сердца, т.к. хоть она и не болела раньше, привита вовремя регулярно, но всё-таки у неё уже возраст — около двух десятков лет, поэтому решила заранее спросить (т.к., если уж кошку везти в дальнюю поездку город из маленького населённого пункта, где нет вет. диагностики, то, если откажут там в МРТ, напр., из-за невозможности анестезии, но предложат — в качестве альтернативы — сделать УЗИ там же вместо МРТ, будет ли смысл в этой диагностики — информативен ли метод УЗИ в таком случае) здесь — продуктивно ли будет в таком случае хотя бы сделать УЗИ? Заранее благодарна за Ваш будущий ответ здесь не только по вопросу продуктивности УЗИ в этом случае, но и что — по Вашему опыту — может означать исчезновение тёмной окраски (фото прилагаю) шерсти с той стороны носа, где больше выпуклость шишки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Гельминты у котенка
Здравствуйте! Взяли уличного котёнка примерно 3,5 мес. Через несколько недель в лотке появился живой гельминт (хотя до того, как мы его взяли, на передержке давали Мильбемакс, глистов не видели). Анализ…
Рвота у кота
У кота рвота насколько раз в день. Что делать?
Кошка чешет уши
Здравствуйте, кошка чешет уши и трясет головой. Вет. клиники рядом нет, как можно помочь котику?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования