Собака лает на мужа

8 дней взяли собаку от волонтёров, говорили 3-4 месяца, но судя по уже взрослым зубам, месяцев 6-7. Первое время она не лаяла вообще, потом начала лаять, если муж в коридоре (всё видно из комнаты, коридор маленький) что-то делает или издаёт какие-то непонятные ей звуки. Сейчас он может вообще лежать, ничего не делать, а собака иногда внезапно подрывается и бежит с лаем, уже когда подходит ближе, может успокоиться и начать ластиться, в целом иногда лезет к нему на руки, лижется, машет хвостом, и её нереально заставить уйти от него, не отвлекая чем-то. На совместной прогулке также подстраивается под его шаг. Собакой занимаюсь в основном я. Я понимаю, что ещё идёт адаптация после переезда к нам, но не понимаю, как с этим работать, и почему поведение так меняется.
Mao Hachimitsuпитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вы правильно понимаете, что собака находится в процессе адаптации. Это очень сложный период и занимает он никак не меньше 2 месяцев. С уверенностью можно говорить о том, что собака сейчас в состоянии стресса, который и вызывает проявление разных поведенческих реакций. Многое вокруг собаки, в том числе и члены вашей семьи, может заставлять собаку усомниться в том, что она находится в безопасности. Отсюда растут ноги, то есть лапы, у потребности в контроле, которая усиливается временами особенно. Ничего особенного сейчас делать не нужно, разве что оставить собаку в покое, дать ей присмотреться к новым для нее условиям окружающей среды, понять для себя, что она действительно в безопасности. Это значит, что мы не пытаемся активно взаимодействовать с собакой, не пытаемся ее гладить, если только она сама не предложила нам какое-то взаимодействия. Максимум свободы выбора, максимум предсказуемости и комфорта. Особенно актуально это для вашего супруга, которого собака в настоящий момент больше всего опасается и больше всех пытается контролировать. Для него оптимальным решением было бы просто набить карманы едой и каждый раз, проходя мимо собаки, в поле зрения собаки, просто ронять на пол еду. Поначалу много и часто, со временем — меньше и реже. Для начала нам нужно просто заинтересовать собаку в его присутствии, и со временем собака поймет, что он вовсе не опасный, даже совсем наоборот — с ним классно и вкусно. Но в любом случае, запаситесь терпением и дайте собаке время на адаптацию.
Советуем почитать
Все по графику. Распорядок дня собаки

Сон, еда, прогулка, еда — день собаки расписан буквально по часам. И это здорово! Рассказываем, почему соблюдать режим — хорошая привычка, из чего состоит режим и какими альтернативными активностями его можно наполнить.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Шпиц кусается и не понимает команды
Добрый вечер. У нас шпиц, кобель, год и два месяца. Проблема в том, что он кусается постоянно так, будто играет. Кусает за руки и за ноги вне зависимости от того,…
Взрослая собака стала резко ходить в туалет дома
Собака джек-рассел 1,5 года, резко стал ходить в туалет дома, гуляем 3-4 раза в день, иногда писает от радости, а иногда как будто специально прям перед прогулкой бывает. Раньше всегда…
Французский бульдог ревнует к малышу
Здравствуйте, у нас французский бульдог Лютик, 3 года. Я всегда уделяла ему много внимания, играла дома, на улице, тренировала, он знает кучу команд. 3 месяца назад я родила, всё было…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования