После укуса клеща собаке стало плохо

Здравствуйте! Мою собаку укусил клещ, ему стало очень плохо, буквально за дня три. Я возила его в ветклинику в своем городе, там ему ставили капельницы и уколы, на следующий день мы приехали снова и у него стало хуже по состоянию, у него сгустки крови из заднего прохода, живот и вся полость рта, а так же глаза становятся жёлтыми, постоянно рвет, мы ставили ему уже дома по показаниям врача Гептрал 25мл на 100мл натрия хлорида, укол от кровотечения Этамзилат и от рвоты Регумирал, крови стало меньше, но она есть. Я не знаю, что делать, ветклиника далеко, в которую сейчас можно попасть, а та которая в городе откроется только через 5 часов, рот немного порозовел до этого, но сейчас снова начинает желтить, может надо снова поставить капельницу с Гептралом, у меня никогда не было такого и мне очень страшно за него..
Ирина Котомкинапитомец: собака немецкая овчарка, 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Рекомендую вам не медлить и срочно обратиться с собакой в ветклинику. Собака может погибнуть, если этого не сделать. Желательно провести общий и биохимический анализы крови, обязательно - анализ крови на пироплазмоз (если еще не проводился). Иксодовые клещи могут быть переносчиками пироплазмоза (бабезиоза). Пироплазмоз (бабезиоз) собак – опасное кровепаразитарное заболевание (человеку не передается), которое при отсутствии своевременного квалифицированного лечения может привести к гибели собаки. Если пироплазмоз по анализу подтверждается, то собаке вводят ветеринарный препарат от пироплазмоза - пиростоп или фортикарб. Это основной препарат, который как раз и убивает пироплазм (это простейшие, микроорганизмы, которые в крови разрушают эритроциты). Но применять его нужно после положительного анализа на пироплазмоз. Наряду с применением специального препарата от пироплазмоза проводят курс внутривенных инфузий с поддерживающими растворами (хотя бы физраствор, натрия хлорид 0,9%, хотя бы подкожно) и дальнейшую восстановительную симптоматическую терапию под контролем лечащего ветврача. И, конечно же, в дальнейшем регулярно обрабатывайте собаку от наружных паразитов - клещей, блох. Раз в месяц, в зависимости от инструкции к применяемому препарату для собак. Особенно в период с ранней весны по позднюю осень, то есть время, когда активируются клещи. Например, на выбор Бравекто для собак, Фронтлайн для собак, Адвокат для собак или др. Всегда читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку по весу, порядок применения. Например, наносить на холку - это значит между шерсти на неповрежденную кожу точечно или по небольшой линии позвоночника у основания шеи и между лопаток, где собака не может дотянуться и слизать. Здоровья вам и любимцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования