Отдали собачку другим хозяевам

Здравствуйте. Карликовая такса, мальчик, 2 года. Отдали новой семье по своим личным причинам. В новом доме собака скулит, лает, скребет входную дверь и не спит почти ночами. При нас себя так не вел. Понятно, что скучает по прежнему дому, но что делать, чтобы собака успокоилась? И сколько это может длиться?
Дарья Михайловапитомец: собака такса, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Залог комфортной жизни собаки — это стабильность и непредсказуемость. Если собака, неожиданно для нее, переезжает в новый дом, она попадает в новые для нее условия, к новым людям, где все новое, непонятное и, в связи с этим, небезопасное. Собака не понимает, почему так произошло, что теперь с этим делать, по каким правилам в этих, новых, условиях, жить. Это стресс. Уровень стресса зависит от адаптационных способностей собаки. Скорость выхода из этого состояния тоже зависит в основном от индивидуальных особенностей собаки. Но и помочь ей, бесспорно, можно. Вот что я бы в данном случае предусмотрела: 1. Снизить стресс не только можно, но и нужно медикаментозным способом. Призываю тут только к тому, чтобы не подбирать никакие препараты самостоятельно, а обратиться с этим вопросом к врачу. Но такой высокий уровень стресса снижать нужно обязательно, собаке плохо, равно как и всем, кто вокруг нее. 2. Для прогулок предусмотреть такую амуницию, из которой собака не сможет вырваться. Это ошейник мартингейл, либо ошейник + шлейка и 2 поводка — один на ошейник, второй — на шлейку. Если собака выкрутится из ошейника — она останется в шлейке, и наоборот. Обязательно также подстраховаться адресником на отдельном шнурке, чтобы, если уж и сбежит, то повысить шансы вернуть собаку домой. А сбежать она очень даже может, если увидит где-то человека, похожего на бывшего хозяина, автомобиль, похожий на тот, что был у прежнего хозяина, и т. д. 3. Создаем максимально комфортную и предсказуемую среду. Четкий режим дня. Определенное время прогулок. Определенный режим. Отсутствие гостей, дальних поездок, в том числе на дачу, и всего остального, что в повседневные бытовые ритуалы не вписывается. Такой режим примерно на пару месяцев. Вообще обычно процесс адаптации собаки к новым условиям занимает примерно пару месяцев. Поэтому запасаемся терпением и даем собаке время, чтобы понять, как ей теперь со всем этим жить.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Шарпей дрессировка
Здравствуйте, купил шарпея кабель, ему 8 месяцев, не знает никаких команд, можно его дрессировать?
Не остается один дома
Здравствуйте. Кастрировали его в 7 месяцев. Упустила момент приучения оставаться одному дома. В раннем возрасте отлично справлялся, мог погрызть или растаскать не убранные вещи. Потом в какой то момент он…
Той перестал ходить на пеленку
Здравствуйте. У меня пес русский той мини вес 1.8 кг возраст 1 год 2 мес. С момента появления ему было 2 мес мы стали сразу же ходить на пеленку проблем…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования