Реакция собаки на визит

Собака очень бурно реагирует, когда кто-то приходит домой или даже просто проходит мимо за дверью. Иногда лает, даже если человек подходит к подъезду. Сейчас уже реже стал лаять и завывать, когда кто-то уходит и он остаётся один. Такса, кобель, 2 года.
СЕМЁН КОШЕЛЕВпитомец: собака такса, 3 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вы описываете две совершенно разные проблемы. Лай на дверь или когда кто-то приходит — это одна проблема. Вой и лай собаки, когда она остается одна — это проблема другая. О ней я говорила подробно в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/89339-schenok-laet-kogda-ostayotsya-odin/ . Хотя есть большая вероятность того, что обе эти проблемы взаимосвязаны. А вот с первой проблемой нужно разбираться отдельно и детально. Что для собаки означает движение за дверью? А что означает, когда кто-то приходит домой? Если собаку просто беспокоит непонятное для нее движение снаружи, за пределами квартиры, и она испытывает острую потребность как-то повлиять на эту ситуацию, например, посмотреть, что будет, если она залает. Залаяла — шорох прекратился — отлично, сработало. И собака начинает пытаться контролировать эту и все похожие ситуации с помощью лая. С этим можно что-то сделать, только организовав собаке возможность реализовывать потребность в контроле в повседневной, бытовой, жизни, и повышать ее самооценку. Это могут быть разные развивающие игры или игрушки, а также шейпинг или фришейпинг, обучение трюкам, командам, любой собачий спорт. А вот если собака так отчаянно ждет вашего прихода домой, то история немного другая. Обычно тут прекрасно работает правило 15 минут. Оно означает, что мы не общаемся с собакой, ничего ей не говорим и не обещаем, не гладим, не хвалим и даже не ругаем - за 15 минут до того, как нам нужно уйти из дома - первые 15 минут, когда мы пришли домой. Этот момент, в частности, влияет и на то, как собака остается дома в одиночестве. Если она точно понимает, что вы сейчас уйдете без нее, ей намного спокойнее. Если собака также точно знает, что ваше возвращение не обещает ей вашего же бурного восторга, жарких объятий, выдачи лакомств и прочих вкусностей и интересностей, то ей будет намного спокойнее ждать вас, она будет меньше реагировать на что-то, что происходит за дверью и будет (со временем) менее бурно вас встречать по возвращению. Также не лишним будет просто обучение собаки успокаиваться, расслабляться и элементарно отдыхать. Можно попробовать изучить простые методики титач, либо поработать прицельно по протоколам релаксации, например, очень хорош протокол Сьюзан Клозье, который легко найти в интернете.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как подружить кошек с той-терьером
Здравствуйте, умоляю, помогите мне, пожалуйста. Я задаюсь этим вопросом который раз, устала, чуть не плачу от беспомощности. Приобрели 5 дней назад той-терьера, 8 месяцев. Он очень ласковый, любящий, послушный, но…
Воспитание
Здравствуйте. Собака кане-корсо 2.5 года. Кусает гостей, бросается на собак, был случай жена спала он ее укусил за ногу, но он тоже спал мы думали может что-то приснилось ему, недавно…
Агрессивное поведение
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у нас щенок 9месяцев (хаски+лайка) стал очень не послушным, агрессивное поведение, например залез на диван, ему говорю вылезает и беру за шлейку дак он скалится и злиться,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования