У собаки депрессия

У меня есть собака кокер спаниель, ее хозяин мой муж. Муж всегда уходит на работу вместе с собакой, на этот раз он оставил ее со мной, собака не хотела ехать ни с ним, ни со мной оставаться. Что может происходить с собакой? Возможно ли, что у него депрессия?
Tina Sverckovaпитомец: собака американский кокер-спаниель, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Собакам невозможно диагностировать депрессию как минимум потому, что с собаками невозможно поговорить. Но у собак бывает стресс, который, как раз, диагностировать не трудно. Но тут все же вопрос не в диагнозе, а в том, что влечет за собой то или иное поведение собаки. Честно говоря, я не очень поняла из вопроса: собака сама отказалась ехать с мужем на работу? Или муж намеренно оставил ее дома и уже дома, с вами, собака вела себя как-то не так, как обычно? Если это второй вариант, то причиной, скорее всего, является нарушение привычного, стабильного, режима. Для собаки стабильность, постоянство, предсказуемость — залог безопасности. Если что-то меняется в сложившемся годами режиме, то это точно повод для стресса, который влечет за собой изменения состояния, поведения собаки, а также последствия для здоровья. Какими могут быть изменения, заранее спрогнозировать и, не зная собаки, предположить, невозможно. Это может быть как повышенное возбуждение, тревожность, чрезмерная активность, так и наоборот — апатия, снижение подвижности. А вот если это вариант номер один — то есть собака сама отказалась ехать с мужем, то это повод очень внимательно проанализировать ситуацию. Отказ от привычной деятельности, от деятельности, которая прочно встроена в режим, от той деятельности, которая нравится собаке, а также внезапные изменения в поведении — это повод для обращения к ветеринарному врачу. У собаки не так уж много способов показать нам свой физический дискомфорт и изменение поведения — один из таких способов. Если внезапно что-то в вашей собаке начинает работать не так, как всегда — берем собаку в охапку и несем или ведем ее к доктору Айболиту, потому что дыма без огня не бывает. Пусть собака окажется полностью здорова и тогда мы с вами продолжим поиск причины данного поведения, но для этого мне будет нужно подробное, детальное описание. Либо вы можете обратиться за консультацией к специалисту по коррекции поведения собак, скажем, ко мне или моим коллегам из УДЦ Собачье Дело. Второй вариант более предпочтителен, потому что эффективность от живого общения значительно выше той, что может быть в любого рода переписке практически без обратной связи.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования