Гадит дома

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у нас собака Бигль, сейчас собаке пошел 4 месяца. Брали ей было 3года 9 месяцев, неделю было все идеально, научили лапу давать, лежать, сидеть, ходить писать на пеленку. А сейчас 2 день не можем справится с ней, перестала слушаться делает все назло, и стала демонстративно писать, так дело в том что пеленки тоже самое что и были когда она ходила на них. Но на пеленку не идет, подойдет понюхает и сядет писать рядом или где вздумается, но не пеленка. Что делать? Пыталась спокойно объяснить не понимает, ругала тоже не понимает. Помогите пожалуйста.
Нина Урлаповапитомец: собака бигль, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Из вопроса, к сожалению, для меня не очевиден возраст собаки, который в данном случае имеет очень важное значение. Вы пишете сначала про 4 месяца, потом про 3 года и 9 месяцев. Если у вас щенок, то в 4 месяца нечистоплотность — совершенно обычное явление. Если взрослая собака — дело принимает совершенно иной оборот. Если я вас правильно поняла, то собака у вас всего неделю. Это очень маленький срок для того, чтобы научиться чему бы то ни было, усвоить правила вашего дома, причем для взрослой собаки адаптация всегда проходит более проблематично, чем для щенка. Замечу, что делать что бы то ни было на зло, собака не может. Мышление собаки значительно проще человеческого и отличается от человеческого в значительной степени. Например, для собаки лужа на полу или даже куча на полу — это не что-то ужасное, а обычный физиологический процесс, к результатам которого собака не испытывает чувства брезгливости. Поэтому построение логической цепочки типа «написаю посередине комнаты, чтобы напакостить хозяевам» для собаки в принципе невозможно. Как я уже сказала, послушание собаки не формируется в течение недели. Любой навык, который мы бы хотели, чтобы наша собака освоила, закрепляется на протяжении довольно длительного времени, даже если обучение происходит правильным, понятным собаке, образом. Щенкам трудно учиться, потому что они маленькие, у них в принципе есть проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью — они быстро устают. Взрослой собаке еще сложнее, если ранее у него такого опыта не было — у нее есть определенный опыт, и он значительно прочнее всего того нового, что мы пытаемся в нее заложить с нуля. О приучении щенка к пеленке я подробно рассказывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/87491-priuchenie-k-pelyonke/. По обучению же любым командам, равно как и любым бытовым навыкам, к сожалению, подробной инструкции дать не могу, потому что вариантов таких навыков и команд слишком много. Но, если речь идет о щенке, то рекомендую вам книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка», там есть довольно подробная инструкция по обучению собаки )) Помним о том, что воспитание щенка — это непрерывный процесс, гораздо более длительный, чем одна неделя. Если же у вас взрослая собака, то годится тот же подход, что описан в этой книге, но может потребоваться помощь специалиста в зависимости от уже сформировавшихся индивидуальных особенностей собаки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок стал ходить в туалет на кровать
Здравствуйте, у нас стаффорд 7 месяцев начал ходить в туалет на кровать, был приучен к пеленкам, к улице, раньше такого не было. Не знаю, как с этим бороться.
Как отучить собаку бросаться на прохожих и других животных
Взяли щенка в возрасте 3,5 мес. (помесь мини шпица с мини пуделем), сейчас щенку 11 месяцев. Как только забрали щенка в 3,5 мес. у заводчика, щенок не реагировал дома и…
Собака бросается на людей
Здравствуйте! Я собаку взяла не с улицы или приюта, но можно я задам вопрос? Взяла по объявлению на сайте. У меня метис тоя и таксы, 8 месяцев. С 4 месяцев,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования