Внезапная агрессия к члену семьи

Здравствуйте! Наш двухлетний корги неожиданно начал бросаться с рычанием на моего отчима, когда тот проходит мимо по коридору. У них всегда были отличные отношения, и вдруг неожиданно уже два эпизода с этой непонятной агрессией. Подскажите, почему это происходит и что можно предпринять?
анонимнопитомец: собака вельш-корги-пемброк, 3 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Очень трудно без предыстории понять, что так повлияло на поведение вашего питомца. Возможно, случилось что-то, что соответствующим образом обусловило человека для собаки. Конкретного человека. Я попробую предположить несколько вариантов: 1. Человек стал выглядеть иначе, чем привык собака. Тут может быть борода (сбрил/отрастил), стрижка, новая домашняя одежда, обувь. 2. Человек пахнет иначе, чем обычно. Сюда же одежда и обувь, парфюм, может быть табак, алкоголь, или какое-то заболевание, которое меняет запах человека. Собака ощущает, мы — не всегда. Для нас это логичные и понятные изменения, для собаки - увы, не всегда. 3. Между этим человеком и собакой произошло что-то, чему собака придал значение, а человек мог не придать. Ну, допустим, собака спал, а человек как-то близко к нему прошел и собака спросонья испугался. Или человек случайно (разумеется) наступил собаке на лапу или хвост. Ну или издал какой-то звук, который напугал собаку (например, уронил посуду, вилку, ложку, лопнул шарик). В общем, вариантов вагон и маленькая тележка и, прежде, чем начать коррекцию, хорошо бы проанализировать, что произошло, откуда у проблемы растут лапы (ноги). Вот что сейчас можно и нужно сделать — это свести к нулю любое общение вашего отчима с собакой. И второе, что нужно сделать — это попытаться обусловить отчима для собаки чем-то положительным. Допустим, пусть отчим, проходя мимо собаки, даже если далеко, роняет «случайно» на пол кусочки лакомства. Также на поведение собаки всегда в лучшую сторону влияет предсказуемость. То есть нам нужно предупреждать собаку: сейчас мимо тебя пройдет этот человек, и тоже ронять лакомство на пол. Придумайте для этого какое-то определенное слово и каждый раз его используйте. В сочетании с постоянным источником лакомства в лице вашего отчима, эта затея должна дать положительный результат.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не умеет общаться с другими собаками
Добрый вечер. Знакомые отдали собаку, кобеля. Он к нам попал в возрасте 4х лет. Вест Хайленд Уайт терьер. С ним не занимались командами, знает стандартные сидеть, дай лапу, фу, нельзя…
Сильная возбудимость
Здравствуйте. Сильное возбуждение на гостей, без лая просто какой то поток счастья и радости. Крутиться, прыгает, не слушается. Подскажите, что делать?
Агрессивное поведение
Здравствуйте, щенок амстафф 11 месяцев. 2 месяца назад стал агрессивно реагировать на собак, в основном на кабелей, а сейчас агрессия проявляется на мужчин и женщин в нетрезвом виде. Не знаю…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования