Валерия Шаньгинапитомец: собака кавалер-кинг-чарльз-спаниель, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, на вопрос «почему» ответить крайне проблематично. Тут, как минимум, нужно знать какие-то подробности о поведении собаки вообще и о ее отношении к мытью. Вариант — мытье вызывает у собаки стресс-реакцию, в ответ на которую организм собаки реагирует естественным образом. При стрессе норма — опорожнение кишечника и мочевого пузыря, сброс балласта, ненужного организму для выживания.
Если собака нервничает и тревожится во время мытья, имеет смысл обратить на это внимание и постепенно, бережно, приучить собаку к этой процедуре. Выражаться эта тревожность может по-разному: собака часто дышит с высунутым языком, прижимает уши, поджимает хвост, старается сесть, лечь или скрючиться в креветочку, отворачивается, зевает.
Возможен также вариант того, что во время или сразу после мытья собака находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения — обычно собаки после мытья начинают носиться как ошпаренные. Они таким образом пытаются себя еще и высушить, но этот активный движ неизменно сопровождается тем самым эмоциональным возбуждением. На этом фоне у собаки может проявляться так называемое смещенное поведение — это нецеленаправленное поведение, которое запускается автоматически и практически не контролируется собакой. А если вдруг у вашей собаки букет из причины 1 + причина 2, то результат с мочеиспусканием становится практически неизбежным.
Помимо приучения собаки к процедуре мытья, о чем я сказала выше, можно помочь себе и собаке следующими путями:
1) Предварительно, прежде, чем мыть, выгулять собаку, чтобы писать было нечем
2) Предварительно, до мытья собаки, закрыть доступ к кроватям. Закрыть дверь, придвинуть к кровати стулья, постелить на кровать клеенку. Правда, собака может найти и другое место для такого неожиданного туалета. Поэтому тут действовать нужно комплексно.
3) Водить собаку на мойку к грумеру
И эти, первые два, варианта можно рассматривать как временные «костыли», которые вам наверняка помогут, но, возможно, не совсем и не навсегда. Нужно найти основную причину данного поведения, тогда, влияя на причину непосредственно, можно будет скорректировать поведение собаки. Одну из причин я озвучила выше. Предположу, что есть и другие, но по описанию проблемы я их, к сожалению, не вижу.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Гадит в квартире
Здравствуйте, у нас две собаки породы джек-рассел, никак не можем отучить их гадить в квартире. По здоровью всё отлично, гуляем 3 раза в день по часу, а всё равно эта…
Взрослая собака перевозбуждается
Кобель вест-хайленд, 11 лет, не кастрирован, было три вязки. Иногда пытался зажать кота, без особого рвения. Сейчас очень активно стал приставать к рукам и ногам, никогда, даже в детстве, так…
Шпиц боится других собак
Здравствуйте! Хотела задать вопрос, как отучить собаку не бояться других собак. Выходим гулять из дома смелыми, гулять любим, но как только увидит собаку, сразу бежит в сторону дома с поджатым…