Агрессия собаки на шумный транспорт

Всё было хорошо, пёс спокойно гулял (он вообще никак не реагировал на людей, а если из-за заборов лаяли собаки - игнорировал), ни на кого не бросался. Но периодически, то ребёнок по время прогулки на велосипеде проедет и зазвенит в звонок, то люди на квадроциклах, мотоциклах посигналят. Терпение обрушил именно этот мальчик на велосипеде. Ну и в итоге он теперь бросается на все слишком громко едущие машины (на бесшумные он никак не реагирует), всех велосипедистов и байкеров. Что делать? Как вернуть прежнее спокойствие?
Anastasia Antipovaпитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравсвтуйте. Так бывает, что в жзни собаки возникают некие стимулы, вызывающие достаточно яркую реакцию собаки. Это может случиться внезапно, может произойти в ответ на повторяющиеся ситуации. Беда в том, что такая реакция может нарастать как снежный ком и усугубляться с течением времени. Может также переноситься на другие раздражители. И это, действительно, создает определенный дискомфорт владельцам собаки. Особенно когда речь идет о крупной собаке, удержать которую не так уж и просто. Для работы с такими ситуациями существуют протоколы. Один из них я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/87188-povedenie-na-ulitse/. Вам этот протокол тоже абсолютно подойдет. Дополнительно зочу заметить, что при работе с любым нежелательным поведением нам нужно создать условия, при которых собака не сможет проявить этого нежелательного поведения. Думаю, что в вашем случае лучше всего будет использовать менеджмент среды. Он будет заключаться в изменении времени или маршрута прогулок таким образом, чтобы столкновение с такими значимыми для соабки раздражителями свести к минимуму, а лучше — к нулю. Также не могу не сказать о том, что внезапные изменения в поведении собаки зачастую бывают вызваны состоянием здоровья. Например, у собаки заболела голова и в этот момент мимо проехал какой-то шумый транспорт. Собака, у которой не так хорошо развито абстрактное мышление, свой физический дискомфорт может связать с этим явлением, то есть транспортом, и в будущем пытаться заранее «отогнать» от себя причину своего дискомфорта (на самом деле понятно, что это не причина, но собака может считать именно так). Пожтому я бы, кроме прочих мероприятий, все же показала соабку ветеринарному специалисту.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как избавить собаку от страха резких звуков и неожиданностей
Здравствуйте. Подобрали с улицы мес 7-8. Очень умная девочка. Все команды и основы поведения понимает с 1-2 раза, хорошо принимает правила человек. Но вот с командой рядом проблемы, например: 1-…
Поведение собаки
Здравствуйте, подобрали взрослую овчарка на улице, все было хорошо. Она живёт на улице, ходит по блоку. Ласковая, добрая знает некоторые команды. Но за последнюю неделю сменилось её поведение. Она начала…
Как подружиться с соседской собакой
Мы с мужем недавно переехали в малоквартирный дом с частной территорией, на которой соседи прикормили бродячую собаку. Она бегает свободно, где хочет. Со стороны она кажется трусоватой. В одиночку лает…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования