Собака лает по ночам

Здравствуйте. Собака при каждом шорохе за дверью или у соседей сверху начинает лаять. Подскажите, какими средствами можно отучить собаку от такого поведения? Порода - мальтипу, возраст - более года.
Александр Ивановпитомец: собака мальтезе, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Предлагаю подумать о том, что означают для собаки эти шумы? Очевидно, что они приводят ее в состояние сильного эмоционального возбуждения, возможно даже стресса. Это может быть связано с тем, что у собаки слабая нервная система (врожденная особенность), низкая стрессоустойчивость, небольшой жизненный опыт (который может формироваться из того, что собака, например, не гуляет на улице), у собаки нет возможности реализовывать какие-то значимые для нее потребности, как, например, потребность в движении, общении, получении новой информации, контроле. Такое поведение через некоторое время может стать привычным и собака будет проявлять его всякий раз в определенной ситуации уже автоматически, то есть не задумываясь совершенно о том, что она делает. Говоря о коррекции нежелательного поведения, мы в первую очередь анализируем причины, которые приводят к этому поведению. Убираем или снижаем влияние причины на собаку — уходит и нежелательное поведение. К сожалению, мне неизвестны подробности о жизни собаки, поэтому я не могу дать конкретных рекомендаций по коррекции этого поведения, но предлагаю вам проанализировать и внести коррективы (при необходимости) в некоторые сферы жизни собаки. 1. Достаточно ли собака получает физической и интеллектуальной нагрузки? Гуляет ли на улице? Занимается ли чем-то дома или на прогулке? Трюки, команды, поисковые игры, развивающие игрушки — есть ли это в жизни собаки? Строго говоря, ни одна собака не создана для того, чтобы целыми днями лежать на лежаке или диване. Как я уже говорила выше, у собаки есть потребности, от качества реализации которых зависит ее психоэмоциональное состояние. Такой лай может быть признаком того, что собаке скучно, либо того, что у собаки в жизни маловато контроля, она не чувствует себя в безопасности, не имея возможности хоть на что-то повлиять. 2. Умеет ли собака самостоятельно успокаиваться, контролировать баланс между состояниями возбуждения и торможения? Судя по описанию — нет не умеет. Это, в целом, нормально и собаке не очень мешает, но доставляет нам беспокойство. Поэтому собаку нужно учить расслабляться и отдыхать. Для этого существуют техники титач и разные протоколы расслабления. Все это можно без труда найти в интернете. 3. Есть ли у собаки в квартире удобное, любимое и безопасное место, куда собака могла бы сама пойти отдыхать, если устала? Если нет — нужно организовать и убедиться в том, что место собаке подходит и стоит в нужном месте — собака в этом случае сама будет приходить и ложиться туда отдыхать днем или ночью. Если есть, но собака там не лежит — переместить в другое место, попробовать подобрать другой вариант домика или лежака в зависимости от предпочтений собаки. И научить собаку туда приходить и действительно отдыхать. Просто при каждом таком лае помогаем собаке отправиться на место. Для того, чтобы собака успокоилась, можно выдать ей лизательный коврик, конг с лакомством, погрызушку. Монотонная деятельность очень хорошо успокаивает собак.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Беспокойный сон с щенком
Здравствуйте. Совсем недавно появился щенок, 3 месяца. Беспокоит её поведение ночью. Не спит, мается ,или пытается разбудить среди ночи всем, скулит, может загавкать. Все ищет себе место и привлекает внимание…
Как подружить собак
У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо…
Хаски грустит
Здравствуйте. Моему хаски почти 6 лет. С детства не обучали и не воспитывали, знает только команды сидеть, лежать, дай лапу, и то по настроению потому, что упрямится. С детства молчаливый,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования