Взаимодействие с собаками

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как научить собачку нейтрально реагировать на других собак? Моя реагирует либо агрессией, либо непременно нужно играть, но если увожу сама или уводят другую собаку от нас, тоже начинает лаять. Пытаюсь использовать маркер "да", но выбрать дистанцию просто невозможно - собаки везде, начиная от подъезда. Как быть?
анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Маркер «да» - это уже отличное начало, но важно и то, в какой момент вы его используете. В ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/86837-vospitanie/ я описывала протокол работы с реакцией на разные раздражители. В частности, для нас с вами очень важно то, что собака должна находиться в «зеленой» зоне, то есть там, где она чувствует себя достаточно спокойно и может переключить свое внимание на вас, на ваш маркер, на ваше лакомство, игру или игрушку. Если собака очевидно нервничает, тревожится, сильно возбуждена, то использовать маркер и вообще работу с этим протоколом бессмысленно. Давайте поговорим о том, для чего мы используем маркер «да». Фактически он сообщает собаке, что вот сейчас, прямо в настоящий момент, в эту секунду, ты, собака, все сделала (делаешь) правильно и это поведение — ровно то, которого мы от тебя ждем. Если мы Дакаем, когда собака ведет себя не так, как нам бы хотелось, то мы закрепляем нежелательное поведение. Разумеется, при условии, что собака нас в принципе слышит. А если нет — это вообще бессмысленно. Что же делать, если все-таки произошла нежелательная встреча с раздражителем? Если вы можете разорвать дистанцию заранее — сделайте это. Если же встреча произошла неожиданно и вы ничего не можете сделать, а ваша собака уже орет и/или рвется на поводке, просто утащите ее за поводок. Не рывками, а плавным движением, как вытягивают рыбу на крючке. Но каждый такой эпизод будет откатывать назад вашу коррекцию, увы. Определенная модель поведения уже существует и стала для собаки привычной, это такой широкий, понятный, испытанный нейронный путь в ее голове, по которому пойти намного проще, чем с нуля создавать новый. Если ваша собака играет с другой собакой и вы понимаете, что вам как-то нужно будет ее увести из этой игры, то следите за продолжительностью игры, а точнее — за состоянием собаки. Собака не должна быть слишком возбуждена, потому что в таком состоянии она вас вообще не увидит и не услышит. Прекращайте игру вовремя, когда собака еще не «закипела», можно оставить на собаке пристегнутым поводок, чтобы было проще ее вытянуть, переключайте внимание на себя едой, игрой, игрушкой — и уводите. Вообще предлагайте собаке на прогулке больше совместных активностей, чтобы собака была заинтересована всегда сначала в контакте с вами, и только потом — во всем остальном, включая и других собак. Это может быть работа с трюками и командами, бег с собакой, поисковые игры — главное, чтобы это нравилось собаке и вам.
Советуем почитать
Первые шаги в дрессировке: когда и как дрессировать щенка

С того момента, как в дом в первый раз вошел щенок, начинается ваша совместная жизнь. Сперва этот маленький пушистый комочек будет радовать вас своими проказами и любопытством, но придет время, когда щенок превратится во взрослого пса. Если к этому моменту вы с ним вместе уже постигнете азы дрессировки — пес будет ловить на улице восхищенные взгляды и комплименты «Какая воспитанная собака!». Но пока до этого далеко, впереди у вас несколько месяцев, пока он будет оставаться маленьким озорником. С чего начать путь к этой воспитанной собаке?

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака начала писать на диван
Собака взрослая, 7 лет. Остаётся на целый день дома одна, терпит до вечера. Но начала писать на диван. Первый раз во время грозы. Подумали, что была одна, страшно, написала на…
Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам
Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда…
Реакция собаки на ребёнка
У нас очень ревнивая собака (помесь лайки), то что она ревнивая, мы знали, но думали, что она воспримет ребёнка. Сегодня мы приехали с роддома, собака понюхала ребёнка через бортик кроватки…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования