Собака писает от радости

Здравствуйте! У меня собака русский спаниель, ей 8 месяцев, ходим гулять 5 раз в день (7:00,11:00,15:00,18:00,23:00), но все равно не терпит до улицы, писает от радости, не знаем уже, как бороться, пробовали выносить на руках. Писается дома на пороге, перед лифтом, в лифте. Бегает, присаживается, смотрит в глаза и писает. Потом опускает голову, якобы стыдно. Сразу ругаем за такое, можем разок несильно шлепнуть по носу. При виде поводка начинает вилять хвостом, бегать по комнате, прыгать на входную дверь. Чаще всего ночью не терпит, на утро как минимум одна лужа есть. Стабильно выходим на улицу уже 4 месяца. Не знаем, что делать, может вы подскажите. Спасибо большое.
Диана Кирюшкинапитомец: собака русский охотничий спаниель, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Я обращу ваше внимание на два момента, которые в данном случае являются максимально важными. 1. Состояние здоровья собаки. В норме щенок в 8 месяцев уже может терпеть достаточно долго от выгула до выгула. Если этого по сей день не произошло, то исключить проблемы со здоровьем без диагностики ни в коем случае нельзя. Обязательно показать собаку врачу и пройти с ней подробную диспансеризацию. Можно сколько угодно корректировать поведение собаки, но, если оно связано с физиологическим фактором, то никакого результата коррекция не даст. 2. Не нужно наказывать собаку за то, что она написала. В случае наказаний происходит примерно следующее: если вы регулярно, раз за разом, ведете себя именно таким образом, то собака связывает выход на прогулку с этим, неприятным для нее, явлением. Примерно так» идем за дверь — взяли поводок — сейчас будут наказывать». Собака уже заранее этого ждет и поэтому начинает вести себя как щенок (такие пописы — это классическое щенячье поведение), потому что всем известно, что никто маленького щеночка обижать не будет. Да и виноватый вид собаки — это сигналы дискомфорта, а вовсе не чувство вины. Если эта ваша стратегия не изменится, то собака либо никогда не «починится», либо это случится очень нескоро. Можно при выходе на улицу использовать памперс для собаки. Это не отучит ее писать, но сбережет ваши нервы, время и силы на уборку за собакой. На улице сразу же снимать и хвалить, кормить собаку на улице за то, что она писает, а лучше — вообще за любое приемлемое поведение. У меня сложилось ощущение, что собаке недостаточно уверенности в себе (может быть, я и ошибаюсь), и позитивная обратная связь от вас могла бы сильно повлиять на эту ситуацию, сделав собаку более уверенной и спокойной, что также отразится и на том проблемном поведении, которое вы описываете. Так или иначе, наказания, какими б они ни были, точно не помогут решить эту проблему, а вот усугубить могут запросто.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака начала писать на диван
Собака взрослая, 7 лет. Остаётся на целый день дома одна, терпит до вечера. Но начала писать на диван. Первый раз во время грозы. Подумали, что была одна, страшно, написала на…
Щенок боится, но проявляет агрессию к собакам
Добрый день! Щенку уже 7 месяцев, изначально боялась других собак и пряталась подо мной. Сейчас уже немного проявляет интерес в знакомстве, но всё ещё жмётся при виде других собак. Когда…
Реакция собаки на ребёнка
У нас очень ревнивая собака (помесь лайки), то что она ревнивая, мы знали, но думали, что она воспримет ребёнка. Сегодня мы приехали с роддома, собака понюхала ребёнка через бортик кроватки…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования