Собаку нельзя оставлять долго без присмотра

Здравствуйте. В годовалом возрасте часто удавалось сбегать со двора, перепрыгивая забор высотой почти 2м, поэтому сейчас постоянно находится в вольере. Выпускаю утром побегать перед завтраком и вечером перед ужином, прогулка по улице на поводке, продолжительностью 1-1,5 часа. В настоящий момент отпускать во дворе побаиваюсь, вдруг убежит. Что можно делать? Как воспитать?
Халиль Салимовпитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Начну с предложения подумать: почему собака убегает? Это значит, что там, за забором, окружающий мир для нее более привлекателен, нежели во дворе. Следовательно, нам нужно обеспечить собаке возможность реализовать ее потребности, выстроив соответствующий режим занятий и прогулок таким образом, чтобы собаке самой не хотелось уходить с этого двора, но мало того чтобы не хотелось — действительно не было необходимости. Что собака может получить за пределами двора? Конечно, огромное количество новой информации — звуки, запахи, метки, мыши и прочие грызуны, на которых можно поохотиться. Кроме того, это общение не только с хозяином, но и с другими людьми, а также с собаками. Это тоже важная потребность, которую крайне сложно компенсировать собаке самостоятельно. Поэтому прогулки обязательно нужны, необходимы. Очень странно, что алабаю не хватает 1-1,5 часов прогулок в сутки. Вообще это неторопливые собаки, которые склонны больше созерцать, чем бегать и прыгать, но есть вероятность, что это индивидуальная особенность вашей собаки. Поэтому можно делать не одну длинную прогулку в день, а две, возможно, покороче — тут нужно подбирать по собаке. Дальше я бы обратила внимание на габариты вольера. Достаточно ли он свободен и может ли собака свободно перемещаться внутри вольера? Если нет, то вот в этом и может быть загвоздка, потому что собаке может не хватать движения, физической активности, и вот как раз в этом случае действительно 1-1,5 часов прогулки на поводке может не хватить. Следующий момент — это интеллектуальная нагрузка собаки. Что интересного собака может найти во дворе? Если она в этом дворе живет несколько месяцев, а то и лет, то, откровенно говоря, ничего интересного для нее там уже нет. Но как раз это легко исправить. Вы можете поиграть с собакой в поисковые игры — допустим, спрятать лакомство в кустах, траве, коре деревьев. Можно обучать собаку трюкам и командам — это, опять же, движение и общение с вами. Можно сделать развивающие игрушки из подручных материалов — это буквально все то, куда можно положить/спрятать лакомство — коробки, пластиковые бутылки, салфетки, полотенца, и т. д. Разложите такие коробочки с сюрпризом в разных местах вашего двора — пусть собака их ищет, находит, рвет, достает лакомство, радуется. Это не только весело, но и утомительно. Собака устанет и до следующей прогулки будет просто отдыхать в своем вольере. Иными словами: просто сделайте вашу собаку счастливой внутри вашего двора, а не за его пределами. Что, тем не менее, не отменяет необходимости все же выходить на прогулки за территорией ))
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок стал ходить в туалет на кровать
Здравствуйте, у нас стаффорд 7 месяцев начал ходить в туалет на кровать, был приучен к пеленкам, к улице, раньше такого не было. Не знаю, как с этим бороться.
Как отучить собаку бросаться на прохожих и других животных
Взяли щенка в возрасте 3,5 мес. (помесь мини шпица с мини пуделем), сейчас щенку 11 месяцев. Как только забрали щенка в 3,5 мес. у заводчика, щенок не реагировал дома и…
Собака бросается на людей
Здравствуйте! Я собаку взяла не с улицы или приюта, но можно я задам вопрос? Взяла по объявлению на сайте. У меня метис тоя и таксы, 8 месяцев. С 4 месяцев,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования