Щенок боится людей

Здравствуйте. Щенок 8 месяцев овчарка, был хозяин, но решил что он больше не нужен и переехал, оставив собаку родителям. Но родителям он тоже не нужен. Мы забрали его у них на передержку. Щенок всего боится. За 2 дня что был у нас еле начал играть, только с одним человеком, но ничего так и не ел. Боится всех. Но с нашей собакой играли. Нашелся ему хозяин, но вот уже 4 дня у них, он так и не ест и до сих пор их боится. Как быть? Как адаптировать щенка к новому хозяину. Как он жил прежде я не знаю, но людей боится до дрожи.
анонимнопитомец: собака немецкая овчарка, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Скорее всего, щенок в детстве, а именно до 6 месяцев, не приобрел богатого опыта общения с людьми. С большой долей вероятности, жил где-то в доме или на огороженном участке, не выходя за его пределы. Такая обедненная среда не дает возможности развиваться гармонично щенку и его нервной системе, отсюда — сниженная стрессоустойчивость, невысокая способность к адаптации к изменениям окружающей среды, и страх людей, которых он, очевидно, не видел в своей жизни кроме пары-тройки членов семьи, в которой рос. Период первичной адаптации собаки занимает около 2 месяцев. Примерно столько же требуется собаке на формирование новой привязанности, потому что старого объекта привязанности больше в его жизни нет, и теперь ему нужно обрести новый. То есть, на весь этот процесс требуется время как щенку, так и его новым хозяевам. Сейчас оптимальный вариант — вообще оставить собаку в покое. Единственное, что меня настораживает — это то, что собака не ест 4 дня. Это очень много. Если имеется в виду, что он совсем вообще ничего за это время не ел, то имеет смысл обратиться к ветеринарному врачу. Как минимум следите за тем, чтобы щенок пил воду. Это очень важно. Стресс подавляет пищевое поведение, поэтому аппетит у собаки может быть снижен, но совсем отсутствовать он все же не должен. Может быть, имеет смысл предложит ему какую-то другую еду. Итак, собаку сейчас оставляем в покое и совсем не трогаем и даже не замечаем. Ему важно, чтобы никто не вторгался в его личное пространство — это гарантия его безопасности. Поэтому не трогаем собачку, не гладим, не тянем руки к нему. Набираем полные карманы лакомства и «случайно» роняем его, проходя мимо щенка. Не более того. Кстати, щенок может даже не хотеть в туалет в таком состоянии. Поэтому и историю с прогулками на ближайшие 2 недели нужно либо отменить полностью, либо максимально сократить, чтобы не усиливать щенку стресс. Вот тут https://youtube.com/playlist?list=PLdYvm--e2XzNyjyBDQdIPmOIp0uCd7jqS у нас есть запись семинара об адаптации собаки из приюта. Хоть ваш щенок и не из приюта, механизм адаптации одинаков, поэтому очень рекомендую этот семинар к просмотру всей семьей.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака боится пить, есть, ходить по полу
Добрый день. Собака породы бультерьер. Возраст 1 год. Начала бояться миски с водой - отказывается даже подходить, не пьёт в течение всего дня\ночи и просто просит открыть кран в ванной.…
Адаптация взрослой собаки к новому городу и домашней жизни
Здравствуйте, два года назад встретила в другом городе очень хорошую собаку, за которой следила мама моей подруги, но сейчас женщина переезжает в другой город, что за псом больше не сможет…
Беспокойство собаки
Здравствуйте! У собаки был энтероколит, при посещении ветеринара собака очень перенервничала, вплоть до истерики! После этого начал беспокойно себя вести, не находит себе место, постоянно прислушивается, начались нервные подергивания, типа…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования