Александр Говорухинпитомец: собака бультерьер, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Могу предположить, что хозяин каким-то образом участвовал в обработке шва после операции, может быть давал лекарства, может быть в клинике фиксировал собаку перед операцией. Иными словами — собака связала хозяина с чем-то для себя неприятным.
Собака строит причинно-следственные связи иначе, нежели человек, она не понимает, что различные манипуляции с ней совершают для ее блага, зато понимает, что ей это некомфортно, не нравится, может быть больно. И человек, который это делает, запросто может стать для собаки не самым приятным персонажем.
Честно говоря, обычно такого обуславливания человека как небезопасного социального объекта не происходит в случае, если изначально с собакой у хозяина были выстроены доверительные отношения. Поэтому, чтобы дать действительно эффективные рекомендации, нужно было бы знать, как они общались до стерилизации и всего, что с ней связано. Но что ж, будем исходить из той информации, которой располагаем.
Я бы в первую очередь проанализировала, в каких ситуациях происходят эпизоды агрессии. Они могут быть спровоцированы попыткой хозяина взаимодействовать с собакой — скажем, погладить. Могут быть вызваны каким-то поведением хозяина, которое собака воспринимает как угрозу. Сюда можно отнести, например, язык тела человека. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения. Может быть, собака нервничает и тревожится, что тоже может запустить агрессию, когда человек активно жестикулирует или слишком громко говорит. Знаю случаи именно с бультерьерами, когда собака чрезмерно реагировала на определенный запах, а именно — запах средств для душа, эпизоды агрессии проявлялись когда хозяин выходил из душа. Иными словами: ваша задача — понять, что провоцирует агрессию и постараться свести к минимуму эти ситуации.
Если поведение собаки совершенно непредсказуемо то имеет смысл:
1) использовать на постоянной основе намордник. Он нужен во-первых для безопасности самого хозяина, а во-вторых чтобы хозяину было спокойнее, потому что человек, опасающийся собаку, языком тела транслирует собаке свой страх и/или неуверенность, что тоже может провоцировать агрессивное поведение собаки. Здесь обращу внимание, что намордник должен быть собаке удобен, к нему нужно собаку осторожно приучить, лучше использовать такой тип намордника, который позволяет собаке спокойно есть и пить (например, баскервиль или его аналоги) и собака должна в наморднике свободно открывать пасть, потому что это — теплообмен собаки.
2) имеет смысл обратиться к ветеринарному врачу неврологу. Непредсказуемая агрессия у собак, и у бультерьеров в частности, бывает спровоцирована неврологическими расстройствами. В некоторых случаях требуется медикаментозная коррекция состояния собаки, но без вмешательства врача этого делать не нужно. Это может быть связано операцией, а может быть и нет.
Сейчас в первую очередь, как я уже сказала, важно свести к минимуму количество стресс-факторов. Тем самым мы минимизируем и количество эпизодов агрессии собаки, что очень важно для того, чтобы это поведение не закрепилось.
Хозяину лучше также уменьшить количество внимания по отношению к собаке и каких-то совместных активностей. Как минимум до тех пор, пока вы не поймете, что именно запускает агрессию.
Хозяин не должен быть источником какого бы то ни было негатива, как например: повышение голоса, любого рода наказания, использование какой-то неприятной для собаки амуниции.
Лучшим вариантом взаимодействия сейчас будет просто, проходя мимо собаки, как можно чаще ронять кусочки лакомства. Разговаривать тихим и спокойным голосом, на улице избегать рывков поводком и т. п. Неприятного воздействия.
Думаю, что не лишней будет и консультация со специалистом по коррекции поведения собак, потому что любой случай агрессии индивидуален и составлять подробный план коррекции лучше с поддержкой специалиста. Например, можно обратиться к инструкторам Учебно-Дрессировочного Центра Собачье Дело https://petcorrect.ru/consultations.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Йорк скулит без видимой причины
Добрый день! Мини-йорик, девочка, возраст 5 лет. Неожиданно начала скулить без видимой причины. Просится на руки, нервничает, но в целом всё нормально: ест как обычно, ходит в туалет, иногда играет.…
Взаимодействие с собаками
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как научить собачку нейтрально реагировать на других собак? Моя реагирует либо агрессией, либо непременно нужно играть, но если увожу сама или уводят другую собаку от нас, тоже…
Почему собака начала спать в другой комнате
Собака (2 года, девочка) начала уходить днём в другую комнату (на кухню). Днём спит и отдыхает там, а ночью приходит спать к нам. Раньше большую часть времени находилась у нас…