Хаски

Здравствуйте. В ноябре подобрала собаку, помесь хаски и лайки, очень красивую девочку. Была уверена, что потеряшка и за пару дней заберут. За пару дней выяснилось, что потеряшка со стажем около полугода, пилигрим, ездит общественным транспортом и электричками, но никто за это время её не удочерил. Собака не квартирная, шкодит в отсутствии людей, лезет на столы, подоконники, встаёт лапами на окно. Передала подруге в коттедж, опытному собаководу, у неё два ротвейлера содержатся в вольерах. Хаски держат в доме, свободно гуляет на участке, не убегает. Не лает. Но желает быть "пупом земли и центром вселенной") для привлечения внимания ноет противным голосом. В морозы ротвейлеров взяли в дом. Демонстративно начала писать перед клеткой. Шкодит, разоряет помойку. Короче, крошка Мю) в глаза слушается, за глаза делает по-своему. Зимой была течка. После течки пара недель вела себя спокойно. Возраст диагностировали около 1,5 лет. Подобрали тощей, но у собаки есть норма пищи, после превышения которой её рвёт. Не откармливается, не жиреет. Подруга честно признаёт, что своих собак любит больше, и устала. Обсудили вариант стерилизации. Отдать охотникам не можем, хаски боится даже соседского кота)) Я чувствую вину, что стерилизовать не надо, да и подруга говорит, что красивая девочка, могла бы иметь щенков хоть раз. Вопрос: какие аспекты возможного воспитательного воздействия мы пропустили?
Вероника Светлаковапитомец: собака сибирский хаски, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Если вы не планируете использовать собаку в разведении, то рекомендую её стерилизовать. Среди несомненных плюсов данной операции это: отсутствие нежелательного потомства, а также течки и ложной беременности, снижение риска развития опухолей молочных желез и воспалительных процессов мочеполовой системы, избавление от проблемы неприятного запаха на период течки у самки, избавление от навязчивого внимания самцов на прогулке. Среди минусов вмешательства это: необходимость особого ухода и питания в послеоперационный и реабилитационный периоды, риск развития послеоперационных осложнений (он минимален при выборе надежной ветеринарной клиники и опытного ветеринара-хирурга), изменение гормонального баланса, а также лишний вес, который может набрать собака после кастрации при отсутствии необходимой активности. В таком случае Вашему питомцу помогут умеренные физические нагрузки (по завершению реабилитационного периода, конечно) и правильное питание диетическим сбалансированным кормом. Перед любым оперативным вмешательством собаке необходим осмотр и сдача анализов и ЭКГ. Это дает возможность выявить противопоказания, при которых стерилизация собак не рекомендуется. Даже взрослая собака нуждается в дрессировке. Рекомендую приобрести специализированную литературу по поведению, воспитанию и дрессуре собак или профессиональную литературу по кинологии. Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно с дрессировкой вашего питомца, обратитесь к кинологу и пройдите курс дрессировки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как лечить рану на носу у кота
Не заживает нос у кота после калицивируса. Что делать?
Мопс храпит и задыхается
Добрый день! Мопс, девочка, 3 года, не стерилизованная. Поехали к родственникам на машине 250 км. Она начала сильно храпеть, тяжело дышать и задыхаться. На утро все повторилось даже просто на…
Облысение котенка 1 месяц
Неделю назад взяли котенка. В помете он и другой котик с короткой шерстью и поломанными усами. Другие пушистые. Подумали сперва от сухого корма, которым его подкармливали. Мы кормим влажным кормом…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования