У собаки приобретенный страх из ниоткуда

Добрый день, моя собака дворняжка, которую мы забрали с передержки примерно когда ей было 6-7 месяцев. Она с нами уже 2 года и практически все было прекрасно, по крайней мере в пределах нормы. Старались с ней всегда заниматься по ее силам, учили базовые команды, приучали к поводку, не подбирать с земли, учили «место» дома и расслабляться на нем, все на позитивном подкреплении с едой и игрушками. Даже полгода по воскресеньям ходили на площадку заниматься дрессировкой в группе с кинологом, где было неплохое результаты. Сама по себе собака очень активная, игривая и добрая. Ладит и с суками и с кобелями, агрессии 0. Но спустя уже 2 года, как она была у нас испугалась непонятно чего настолько сильно, что никто не понял, что произошло. И последствия тянутся до сих пор. Мы стояли у шоссе на пешеходной зоне, не было ни резких новых звуков, ни хлопков, ни вспышек, собака рванула бежать, поджала хвост, уши назад, тяжелое дыхание и скулеж. Хорошо, что она была на шлейке, хотела забраться под припаркованные машины, забивалась в углы и мы еле дошли до дома. На меня 0 внимание, страх ужасный. После, дома тоже не могла долго отойти - скулила. Раньше мы могли ходить вдоль этого шоссе без поводка спокойно, она шла рядом и слышала мои команды. Брали консультацию зоопсихолога, работали по протоколу со страхом улицы, так как еще минимум неделю она вообще боялась выходить из квартиры и шугалась даже открытия балкона, откуда раздавались звуки улицы. Со здоровьем все впорядке, повреждений на лапах и теле никаких не было, сдавали кровь, делали полное УЗИ, смотрели глазки, уши и железы. Отходили от этого состояния полтора месяца точно и очень постепенно смогли вернуть хотя бы то, что она отзывается на свое имя и видит меня на прогулке, даже подходит по команде через раз, но гуляли мы вдалеке от дороги, сразу шли в парк. Спустя 2 месяца я решила, что все хорошо и была нужна сходить в магазин с ней через дорогу - все повторилось заново. Хотя до этого мы также постепенно делали шаги в сторону шоссе с едой, поощрением и игрушками. Готовы взять платную консультацию, если Вы сможете нам помочь с коррекцией этой проблемы. Не хочется всю жизнь гулять только в одном парке и избегать дороги (вероятно она боится ее), так как раньше гуляли и по центру Москвы, и ездили в поездах, машинах, ходили в любые места. Жалко, что качество жизни собаки настолько ухудшилось. Пользуемся Адаптилом и сейчас еще добавили Релаксивет, но это не сильно помогает. Буду очень рада и благодарна вашему ответу.
Оля Сыроежкинапитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Конечно, очень тяжелая история на фоне предыдущего благополучия. Очень трудно судить объективно по описанию, но очевидно то, что собака столкнулась с чем-то страшным для нее. Еще больше сложностей с тем, что это может быть и не внешний фактор — не запах, не звук, не объект, предмет или явление, а внутреннее состояние собаки. То есть в принципе может быть что угодно, начиная с того, что мы можем с вами увидеть или почувствовать и заканчивая тем, что чувствует только сама собака. Собаки совершенно по-другому строят причинно-следственные связи, чем люди. Например, услышав какой-то пугающий звук, собака может связать его с чем угодно, что находится где-то в поле ее зрения, в том числе и с близостью этого шоссе, либо пешеходного перехода. То же самое может случиться, если у собаки внезапно что-то сильно заболело. Она не понимает причины своего состояния, не обладая развитым абстрактным мышлением, поэтому «обвинить» в нем может кого угодно и что угодно. То есть, в общем, у нас с вами большая загадка, что там на самом деле случилось. С большой долей вероятности, шоссе — это как раз не сам стресс-фактор, а результат генерализации. Отлично, что вы обследовали состояние здоровья собаки, но я ничего не увидела относительно неврологии. А тем временем резкий и внезапный болевой синдром, как правило, растет именно оттуда. Поэтому со своей стороны хотела бы вам порекомендовать еще обратиться к ветеринарному неврологу. Это поможет вам: 1) Определить возможные причины дискомфорта собаки, имеющие неврологический характер 2) Даже если с этой точки зрения все благополучно, врач может помочь подобрать соответствующую медикаментозную терапию, которая снизит яркость реакции на триггер (или триггеры). А это, в свою очередь, позволит нам эти триггеры аккуратненько и бережно отработать с поведенческой стороны. Меня еще тревожит длительность выхода из этого состояния. Даже если предположить, что это был острый стресс, который в принципе характеризуется наличием стресс-реакции даже в отсутствие стресс-фактора, то такое состояние у собаки может длиться не более 3 дней. Вы же в данном случае говорите о том, что у собаки это острое состояние продолжалось около 2 месяцев. Таким образом, мы уже говорим не о стресс-реакции, а о каком-то иррациональном и неконтролируемом состоянии, причину которого по описанию проблемы я никак не могу установить, но очевидно то, что это не вполне нормальная ситуация, которая, действительно, сильно снижает качество жизни собаки. Поэтому давайте начнем с невролога, а потом посмотрим, что делать дальше. Что касается консультации — без проблем, вот тут https://petcorrect.ru/consultations можно оставить заявку.
Советуем почитать
Крутой пес: как поднять собаке самооценку?

Собака с низкой самооценкой боится незнакомых людей, животных, машин на дорогах. Она редко проявляет инициативу и не знает, как вести себя в новых ситуациях. Для самого питомца и его хозяев это проблема, но она решаема. Разбираемся, откуда у собак берется неуверенность в себе и как дать питомцу почувствовать себя крутым!

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Йорк скулит без видимой причины
Добрый день! Мини-йорик, девочка, возраст 5 лет. Неожиданно начала скулить без видимой причины. Просится на руки, нервничает, но в целом всё нормально: ест как обычно, ходит в туалет, иногда играет.…
Взаимодействие с собаками
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как научить собачку нейтрально реагировать на других собак? Моя реагирует либо агрессией, либо непременно нужно играть, но если увожу сама или уводят другую собаку от нас, тоже…
Почему собака начала спать в другой комнате
Собака (2 года, девочка) начала уходить днём в другую комнату (на кухню). Днём спит и отдыхает там, а ночью приходит спать к нам. Раньше большую часть времени находилась у нас…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования