Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Крутой пес: как поднять собаке самооценку?

Собака с низкой самооценкой боится незнакомых людей, животных, машин на дорогах. Она редко проявляет инициативу и не знает, как вести себя в новых ситуациях. Для самого питомца и его хозяев это проблема, но она решаема. Разбираемся, откуда у собак берется неуверенность в себе и как дать питомцу почувствовать себя крутым!

Dog
DogИсточник: Unsplash

Самооценка собаки — одна из главных составляющих комфортной жизни как самого питомца, так и его владельцев. Если собака легко адаптируется в новой обстановке, если с ней можно пойти в гости или поехать в путешествие, если она не шарахается от машин, самокатов и велосипедов — нам комфортно с ней жить, гулять, путешествовать, учиться. И даже при желании заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

Однако есть и другие собаки. Они опасаются новых людей и животных. Перестановка мебели может повергнуть их в шок и стресс, любой новый маршрут для прогулки — это кошмар и ужас. Ни о каких гостях и путешествиях с такой собакой речи не идет, да и заниматься ее обучением непросто. А главное — ей самой очень трудно жить, ведь она считает, что мир полон опасностей. В основе этого страха лежит как раз таки низкая самооценка.

Повышая самооценку неуверенной в себе собаки, мы можем справиться с множеством проблем поведения, в том числе со страхами.
Dog
DogИсточник: Unsplash

Почему возникают проблемы с самооценкой?

Чаще всего низкая самооценка бывает у собак, которые родились, росли или долго жили в условиях депривации. То есть не могли реализовать значимые для себя потребности — в движении, общении, новой информации, контроле и безопасности. Обычно это относится к животным из приютов.

У такой собаки мало опыта общения с людьми, животными — в целом со средой. Она живет в условиях, где мало что меняется, привыкает к определенному режиму, месту выгула (или вовсе его отсутствию). Если такая собака вдруг попадает в незнакомую среду, она просто не знает, как себя вести. Ей кажется, что весь мир перевернулся с ног на голову. И вот перед нами животное, которому, казалось бы, жить да радоваться — а оно прижимает хвост и уши, скрючивается креветкой и ходит на полусогнутых лапах.

Dog
DogИсточник: Unsplash

Однако неуверенность в себе — это не только про животных бездомных, приютских или бывшеприютских. Часто эта проблема встречается и у собак, которые живут вроде бы в благополучных условиях.

Допустим, мы приобрели щенка. Такого маленького, пушистого, с розовыми пяточками и любопытными глазками. Он кажется совсем беззащитным, уязвимым... и мы, руководствуясь наставлениями врачей и заводчика, старательно прячем нашего малыша от внешнего мира и опасностей, которые могут ему там грозить. При этом забывая, что именно в нежном щенячестве собака узнает огромное количество информации об этом мире — легко обучается и приобретает тот самый опыт.

Это время не бесконечно. Активный период знакомства щенка с социумом (людьми, другими собаками и т.д.) длится с 3,5 месяца до полугода. Дальше щенку придется прикладывать усилия к тому, чтобы осознать, кто это, что это, что с этим делать, как себя вести и насколько это безопасно. Вместе с этими опасениями растет и неуверенность питомца в себе.

Dog
DogИсточник: Unsplash

Иногда ноги лапы у низкой самооценки растут из погрешностей в воспитании. Хозяева чаще обращают внимание на нежелательное поведение питомца, на ошибки. Например, ну что тут сложного: ходить в туалет на улице? Все собаки так делают, и моя должна это понимать. А собаке это не очевидно вовсе, у нее свои представления обо всем на свете. И она искренне не понимает, почему до этого было можно писать дома, а теперь нет?

Мы все еще помним методы воспитания времен правления царя Гороха: если щенок написал дома, нужно ткнуть его носом в лужу, тогда он немедленно поймет, что сделал плохо и больше так не будет. На самом деле не поймет. Но узнает, что хозяин ни с того ни с сего может причинить дискомфорт или боль. 

При этом то поведение, которое мы считаем правильным, для нас настолько само собой разумеющееся, что хвалить собаку мы часто даже не считаем нужным. И вот результат — питомец, которого с той или иной периодичностью ругают за промахи, но не хвалят за успехи. И те же часто прижатые уши, хвост, та же креветка, потому что собака действительно не понимает причину нашего недовольства.

Dog
DogИсточник: Unsplash

Непредсказуемое, необъяснимое, с точки зрения собаки, поведение хозяина не добавляет ей уверенности в себе. Наоборот, она всякий раз ждет чего-то неприятного и вообще старается не проявлять инициативы, потому что ей безопаснее сидеть в углу и ничего не делать.

Поверьте: положительный опыт запоминается гораздо лучше, чем негативный. И именно он способствует повышению самооценки собаки!

Если собака уверена в себе, она:

  • Менее склонна к страхам.
  • Не избегает новизны, а испытывает к ней здоровый интерес.
  • В нестандартных условиях скорее проявит инициативу и найдет верный вариант поведения, потому что у нее уже достаточно жизненного опыта.
  • Легко и с удовольствием учится, не боясь проявлять все ту же инициативу.
  • В меньшей степени реагирует на раздражители, ведь она не видит в них никакой опасности.

Как повысить самооценку собаки?

Начать можно с легкого и простого.

1

Чаще хвалить, нежели ругать и наказывать

Самоед
СамоедИсточник: Unsplash

Например, если собака лежит рядом, когда вы всей семьей сидите за столом — похвалите ее. Используйте этот повод вместо того, чтобы ругать питомца, который ставит лапы на стол и ворует еду со стола. Так очень быстро лежание в ногах станет для собаки выгодным поведением.

Кроме того, когда мы хвалим собаку, говорим ей, какая она крутая и молодец, мы укрепляем наши отношения, заинтересовываем питомца в контакте с нами. Собака считает, что с нами интересно, от нас не следует ждать негатива, а еще мы регулярно делаем что-то приятное: чешем за ушком, выдаем лакомство. Это ли не повод хотеть взаимодействовать с вами?

Похвала — самый прямой путь к тому, чтобы питомец стал более управляемым. Так собака всегда будет помнить, что вы тут, рядом и к вам приятно возвращаться, а еще вас нужно слушать и слышать, это ведет к неминуемому профиту!

2

Поощрять инициативу

Dog
DogИсточник: Unsplash

Так собака приобретает больше поведенческих реакций. Для нас это означает, что она легче адаптируется к новым условиям, минуя стресс. В этом могут помочь развивающие игры или игрушки для собак.

Например, если собака боится лестницы, бросьте ей на ступеньки любимую игрушку или кусочек лакомства, чтобы она сама захотела спуститься. Инициатива? Вполне, с точки зрения животного. Мы-то с вами хитрые и понимаем, что подсказали собаке, но она уверена, что она сама придумала. А тут мы ее еще и похвалили — и у собаки сразу грудь колесом: «Я крутая! Я смогла!»

То же самое с собаками, которые боятся залезать в машину, заходить в двери — лифта, дома и вообще.

3

Обогащать среду

Dog
DogИсточник: Unsplash

С этим нужно быть осторожными. Для активного щенка двух-трех месяцев — совершенная норма изучать мир. У собаки постарше уже развивается настороженность в отношении всего нового. А для взрослой собаки, допустим, из приюта, это совсем сложно. Соразмерно этому и должно происходить обогащение среды.

С маленьким щенком активно гуляем и путешествуем, показывая вообще все, что можно показать. Со щенком постарше — менее активно, важно отслеживать состояние питомца, чтобы новизна не вызывала у него дискомфорт. Со взрослыми собаками мы идем совсем маленькими шажочками — иногда меняя маршрут прогулок, увеличивая его (не чаще, чем раз в несколько месяцев), но тут все очень индивидуально.

И рано или поздно у нас с вами обязательно будет ровно та собака, с которой комфортно жить, гулять, путешествовать и ходить в гости. Которая не прижимает хвост и уши и не скрючивает спину креветочкой. Ведь именно для этого, кажется, мы с вами и завели собаку?

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования