Иван Грибановпитомец: собака акита, от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
У щенка в 2,5 месяца вполне выражена реакция настороженности по отношению ко всему новому. Поэтому поведение щенка на данном этапе вполне объяснима. Особенно в том случае, если щенок до 2,5 месяцев жил в обедненной среде, возможно в клетке или вольере, и не видел никого кроме своих однопометников и хозяев. Фактически смена места жительства — это стресс для щенка. Ему требуется время на адаптацию. К счастью, щенки обычно адаптируются довольно быстро, но несколько недель все же может потребоваться. Разумеется, щенок не будет лежать в коридоре несколько недель, он начнет постепенно смелеть и перемещаться в пространстве более свободно, чем дальше — тем больше.
В описанной вами ситуации я бы, честно говоря, подумала о состоянии здоровья щенка. Не исключено, что его поведение продиктовано только лишь стрессом, но стресс, в числе прочих физиологических изменений в организме, может спровоцировать снижение иммунитета и появление клинических признаков каких-либо заболеваний. Уточните у заводчика наличие прививок. К этому возрасту щенок должен быть как минимум однократно обработан от внутренних паразитов и вакцинирован, о чем свидетельствует ветеринарный паспорт с наклейками и печатями. Если паспорта нет и заводчик не может вам точно ответить на данный вопрос, то я бы рекомендовала показать щенка ветеринарному врачу. Для собственного спокойствия как минимум измеряйте щенку температуру тела пару раз в день, у здоровых собак она колеблется в интервале от 37,5 до 39,5. Если температура выше или ниже этих значений — бежать к врачу нужно незамедлительно. Относительно прививок и противопаразитарных обработок — просто к сведению — имейте в виду, что они проводятся двукратно с интервалом 21 день и предполагают карантин 10-14 дней, в течение которого щенку нельзя общаться с другими собаками и контактировать с их испражнениями. Будьте осторожны с прогулками.
Что касается привязанности. Любая собака, будучи социальным существом, нуждается в объекте привязанности. Но этот объект не обязательно единственный и/или один и тот же. Привязанность может разрушиться, если собака попала к новым владельцам, и сформироваться новая. Нет никакой пожизненной привязанности к одному и тому же объекту, и это не зависит от породы. Тем более, что мы говорим об очень маленьком щенке, который довольно быстро забудет людей, в доме которых он вырос, и при правильном воспитании сформирует хорошую, прочную привязанность к членам вашей семьи. По этому поводу можете не переживать.
Щенка сейчас лучше всего будет оставить в покое, не пытаться его расшевелить, разыграть. Даже на прогулку пока лучше не ходить. Дополнительная новизна будет только усиливать состояние стресса. Следите за тем, чтобы щенок ел, и обязательно — пил. Больше 12 часов отсутствия интереса к еде — тоже повод проконсультироваться с врачом. Корм сейчас лучше использовать тот, что давал заводчик.
Теперь вкратце о породе и ее особенностях.
Акита-ину относятся к так называемым азиатским шпицам. Выведена порода была в Японии. Особенность селекции породы со стороны человека заключалась исключительно в истреблении неудобных особей. Например, излишне агрессивные или больные. У японцев есть и свои особенности менталитета, диктующие правила взаимоотношений с собаками. У них не принято взаимодействовать с собаками так, как у нас, а также в Европейских странах. То есть никаких теплых, дружеских отношений нет. Человек живет сам по себе, а собака сама по себе. Они взаимодействуют только при необходимости с одной или другой стороны.
Порода при этом получилась прекрасная, как по экстерьеру и здоровью, так и по поведению. Однако, то поведение собаки, которое принято у японцев, как мы сказали выше, не принято у нас. Нам важна более тесная и эмоциональная взаимосвязь с собакой. Но это история не про акиту.
Акита – это весьма специфическая собака. Заставить ее что-то сделать невозможно. Те методы воспитания, которые приемлемы для других собак, с акитой не работают. Акита может быть прекрасным домашним питомцем, с которым вам будет комфортно жить при том, что и ей будет комфортно с вами. Но для этого она в первую очередь должна вам доверять. Только на основе доверия можно выстраивать что-то еще.
С акитой не приемлемы никакие методы, связанные с механическим воздействием. То есть, например, дергать и тянуть поводок не рекомендуется. Это совершенно точно приведет к нежелательному результату. Любое механическое воздействие собака воспримет как повод сделать вывод о том, что вам нельзя доверять, и в контакте с вами собака точно не будет заинтересована, а нам нужно совершенно противоположное.
В первую очередь заинтересуйте собаку собой. Любое проявление внимания к вам обязательно должно поощряться. Поощрением может быть лакомство, игра, игрушка, общение с вами, в зависимости от ситуации.
Внимательно следите за своим языком тела. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Аборигенные собаки наиболее чувствительны к языку тела. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения. Очень рекомендую вам книгу Тюрид Ругос «Диалог с собакой: сигналы примирения».
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Чрезмерная защита хозяина
Добрый вечер!) Пес чрезмерно начал защищать и охранять мужа. Муж играл с ребенком (12 лет), и пес укусил сильно ребенка за ногу второй раз. Пса взяли полгода назад, 5 лет,…
Собака лает на самокаты и на собак
Собака ,когда была щенком, идеально ходила на поводке, никак не реагировала на собак и всё движущееся, но сейчас (ей 9) её будто подменили. Началось где- то в 7 месяцев: она…
Гадит в квартире
Здравствуйте, у нас две собаки породы джек-рассел, никак не можем отучить их гадить в квартире. По здоровью всё отлично, гуляем 3 раза в день по часу, а всё равно эта…