Щенок сильно кусается, когда играет

Щенок (девочка, еще нет двух месяцев) сильно кусает руки и ноги, когда играет. Агрессивно рычит, оставляет царапины и синяки. Пробую переключать внимание на игрушки, но даже когда в руке есть игрушка, все равно старается укусить за руку. Пытаюсь строгим голосом говорить «нельзя», но это её только больше раззадоривает. Мы вместе живем неделю. Как правильно вести себя в таких ситуациях?
Полина Лихачевапитомец: собака русский охотничий спаниель, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Такой вариант игры — своего рода норма для щенка. Щенок ведет себя в соответствии с собственными представлениями о правилах поведения, а представлений этих у двухмесячного малыша еще совсем не много. Разнообразными запретами мы тут, к сожалению, ничего не решим, как минимум потому, что щенок не понимает ваших слов, он еще не мог успеть научиться понимать значение тех или иных слов. В то же самое время, сейчас вам очень важно сформировать у щенка доверие и привязанность по отношению к вам, а этому никак не способствуют запреты, жесткие ограничения, любого рода наказания, даже начиная с повышения голоса. Щенок не знает, что своими зубами причиняет вам боль и дискомфорт, потому что в игре друг с другом щенки как раз активно используют зубы, у низ нет другого инструмента. Но кожа собаки устроена несколько иначе, чем кожа человека, поэтому то, что нормально в игре щенков, больно для человека. Примерно до 4-5 месяцев у щенка крайне высока потребность в изучении окружающей среды. В связи с этим щенок активно использует свой единственный инструмент для этого изучения — собственно, рот и зубы. Очень правильно, что вы учите щенка играть игрушками. Однако игрушки бывают разные. Для маленького щенка нужно выбирать такие, которые ему удобно держать, когда вы держите игрушку с другой стороны. Это могут быть разнообразные канатики, тряпочки, полотенца и мягкие игрушки, но достаточно длинные. Можно даже сделать игрушку на веревочке, тогда расстояние от руки до игрушки будет еще больше. Важно также правильно играть с щенком. Щенок — хищник, игрушка — добыча. Игра — это имитация охоты. Добыча всегда убегает от хищника, поэтому с помощью игрушки мы как раз и имитируем убегание добычи, а игрушкой на веревочке это сделать проще всего. Очевидно, что вашему щенку интереснее играть в ваши руки, чем в игрушку, предположу, что руки активнее «убегают» и потому представляют для щенка бОльший интерес. Сделайте для щенка игрушку интереснее рук, для этого игрушка всегда должна активно двигаться, «убегая» от щенка. Если щенок вместо игрушки схватил за руку — игра немедленно прекращается, а вы замираете и не двигаетесь. Как только щенок схватил игрушку — сразу начинаете играть. Если щенок схватил руку, вы замерли и щенок руку отпустил — оживляем игрушку. Вот и весь простой алгоритм игры со щенком.
Советуем почитать
Почему щенок кусается за руки и ноги? Отвечает кинолог

Щенок — это маленький собачий ребенок. Особенность его в том, что он не знает никаких правил поведения, не говоря уже о том, что правила поведения собачьи довольно сильно отличаются от тех, что приняты в человеческом обществе. В этой статье разбираемся, что на языке щенков означает кусание и как правильно на него реагировать.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия
Здравствуйте. Стаффорд 4 года. Всегда спокойный, к тарелке подпускает, еду можно спокойно забрать. Но, если его чем то вырвет, то всё. Не подпускает к тому месту, охраняет, может долго сидеть…
Воспитание щенка
Взяли щенка, скоро 2 месяца. Никак не может начать писать и какать на пеленку. Скулит в вольере, когда закрываем дверцу. Через неделю выходить на работу, а она скулит. Как отучить…
Агрессия собаки
Собаке 4 года, маленький ребёнок 8 месяцев резко дёрнул её за шерсть сзади, та испугалась и цапнула ребенка за лоб, остались следы красные как небольшая царапина без крови. Собака проявила…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования