Алина Гречихинапитомец: кошка без породы (домашняя кошка),
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
У многих ветеринарных врачей есть сомнения насчет эффективности лечения вакциной от дерматофитоза. Она может быть полезна в некоторых случаях в составе комплексной терапии, но в монорежиме (то есть без других методов лечения, без наружных обработок и т.д.) врачи не так часто используют эту вакцину, данный способ лечения (только вакциной) не всегда дает результаты.
Однако, также следует отметить, что в инструкции к вакцине «Вакдерм» оговаривается то, что могут появиться другие очаги лишая: «Иммунизация животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания дерматофитозами, может провоцировать ускоренное проявление клинических признаков микоза в местах локализации возбудителя (на коже животного появляются единичные или множественные микотические очаги). Таким животным через 10-14 суток необходимо повторить двукратное введение вакцины в тех же дозах и с тем же интервалом». Как видно из официальной рекомендации, вводят повторно вакцину, вновь двукратно. Посоветуйтесь об этом с лечащим врачом.
Важно быть уверенным в достоверном диагнозе – не просто по внешнему виду, но по результату анализа соскобов с пораженных мест. К сожалению, диагноз по интернету не ставится и лечение заочно не назначается. Если Вы считаете, что проведенное ранее лечение не дало положительного результата, то попросите лечащего врача скорректировать терапию или же найдите специалиста, которому будете доверять больше. Рекомендую Вам показать питомца узкому специалисту - ветеринарному дерматологу на очном осмотре в клинике, врач по итогам клинической диагностики назначит соответствующее лечение. Возможно, врач назначит другой или дополнительный вариант лечения, например, основанный на регулярных наружных обработках пораженных областей и/или приеме подходящих противогрибковых препаратов внутрь. Если коту будут проводиться наружные обработки специализированными средствами (например, разведенным строго по инструкции раствором лайм сульфура или имаверола, который может дать вам с собой дерматолог), то следует не допускать вылизывания, кот должен ходить в защитном воротнике до выздоровления. Также рекомендуется одновременно обрабатывать, мыть и пылесосить место обитания, подстилку, чтобы сократить уровень грибковых спор. Дополнительно врач может порекомендовать ветеринарные капли для нанесения на кожу холки с полезными растительными (в т. ч. эфирными) маслами, которые помогают восстанавливать шерстный покров и поддерживать защитные свойства кожи. Помимо лечения также нужно обеспечить полноценное сбалансированное питание, так как грибковые поражения чаще возникают именно на фоне сниженного иммунитета, недостаточного и неполноценного питания.
Желаю здоровья Вашему котику!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…