Собака

Здравствуйте. Пупыри в основном по бокам. Не пахнут. При надавливании вытекает жидкость в виде сукровицы, потом кровь. Подсыхают при использовании шампуня с хлоргексидином 4%. Сдавали скрин на грибок, отрицательно. В ушке одном обнаружили подозрение на отит. Пролечили. Пили Преднизолон, успокаивалось, но при отмене лечения снова началось. Прописали антибиотики, пропили 15 дней 500мг 2 раза в день. Прошло, но через неделю снова началось. Кушаем натуралку, белок поменяли. Сидели на проплане на, 15 дней. Становилось только хуже. Руки отпускаются, помогите пожалуйста. Очень жалко собаку. Это наилюбимейший член семьи. Спасибо за ранее.
Елена Журавлёвапитомец: собака стаффордширский бультерьер, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Рекомендую не медлить и обратиться на прием к узкопрофильному специалисту - ветеринарному дерматологу, провести анализы мазков или соскобов с кожи (микроскопию, посев, анализ на антибиотикорезистентность микрофлоры). Возможно, это бактериальное воспаление кожи (первичное или развившееся вторично на фоне аллергической реакции или других причин). По итогам обследования лечащий ветврач назначит подходящую терапию (возможно, длительный курс подходящего антибиотика или др.). Советую регулярно обрабатывать питомца против блох и клещей. Можно применить, например, на выбор Бравекто для собак, Фронтлайн для собак, Адвокат для собак или др. Всегда читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку по весу, порядок и периодичность применения. Например, наносить на холку - это значит между шерсти на неповрежденную кожу по небольшой линии позвоночника у основания шеи и между лопаток, где собака не может дотянуться и слизать. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз "нежелательная пищевая реакция", исключить пищевую аллергию, лечащий ветдоктор может назначить в течение определенного срока (минимум несколько недель, 3-8 недель) проводить гипоаллергенную диету с высокогидролизованным, то есть расщепленным, белком. Это значит кормить только специальным гипоаллергенным кормом. Лечащий ветдоктор уже назначил диету, но, возможно, стоит попробовать еще другую гипоаллергенную диету, например, PRO PLAN HA Hypoallergenic для собак или другой подходящий. Понаблюдать, снижается ли симптоматика. При этом ничего, никаких пищевых продуктов, кроме гипоаллергенного корма, давать строго нельзя. Если не прекращаются – значит, дело всё же не в рационе. Если симптомы прекращаются на гипоаллергенной диете – значит, симптомы были вызваны пищевой нежелательной реакцией, пищевой аллергией. В этом случае можно постоянно кормить гипоаллергенной диетой или провести пробу на другие продукты (возобновятся при этом симптомы или нет). Здоровья вам и любимцу!
Елена Журавлёва
Спасибо большое за ответ. Но всё, что вы описали, мы провели. Pro Plan HA мы ели (симптоматика не снижается, а только увеличивается). Бравекто обработка регулярно, глистогонное так же. Ходили к дерматологу, а не просто к ветеринару. Сдавали соскоб (грибов и инфекций не обнаружено). В этом то и суть моего обращения к Вам. К тем, что я обращаюсь, говорят тоже самое. Но есть большое НО. Проблема не решается (хотя выполняем строго все рекомендации). Может быть действительно нужно пропить антибиотики более долгий срок. Подскажите, пожалуйста, на сколько длительный срок можно пить антибиотики, чтоб не убить всё полезное что осталось в собаке?
Для того, чтобы подобрать подходящий эффективный в данном конкретном случае антибиотик (и понять вообще, нужен ли он), советую провести анализы мазков или соскобов с кожи (микроскопию, посев, анализ на антибиотикорезистентность микрофлоры).
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Перелет собаки после кастрации
Здравствуйте. У нас Йорк, 7 месяцев. Сегодня кастрировали его. Но нам никто не подсказал, что необходимо было перед кастрацией проглистогонить собаку. Прочитала вот только об этом в интернете. Повлияет ли…
Болячка на морде у кота
Здравствуйте. У кота появилась болячка на голове, над глазом небольшой отек. После лечения левомеколем корочка отпала, появилась мокнущая рана. Возможности посетить ветеринарную клинику нет возможности. Что можно делать?
Гемотомы
Здравствуйте. После удаления гематомы через иглу осталась шишка под кожей. Это нормально?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования