У собаки атопический дерматит

У меня собака шарпей, год назад обратились к ветеринару, поставлен диагноз атопический дерматит. Собаку пролечили, но становилось только хуже, раз - два в неделю происходили приступы (тяжёлое дыхание, сильные расчесы до мяса). Месяц назад снова обратились к дерматологу в другой клинике, снова тот же диагноз, снова пролечились, результата нет, собаке всё хуже. Обратилась к знакомому ветеринару из Беларуси, он сказал, что не уверен в правильности диагноза, нужно обратиться к иммунологу. Ждём его ответа, но я переживаю за пса, она безучастно лежит, плохо ест. Я понимаю, что собаке нужны белки и витамины, но я сбита с толку. Как только я ей даю мясо, то она начинает чесаться. Пока она ест только овсянку на воде. Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и посоветуйте препараты для лечения и как правильно кормить.
яна траутерпитомец: собака шарпей, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Может быть много причин поражений на коже - например, бактериальный дерматит, паразиты, аллергическая реакция (например, на слюну блох или на что угодно), атопия и т.д. Рекомендуется обратиться с собакой в ветеринарную клинику на очный прием к узкопрофильному специалисту - дерматологу. По итогам диагностики ветврач назначит подходящее лечение. Рекомендуется регулярно обрабатывать питомца против блох и клещей. Если вы не обрабатывали собаку, то советую профилактически обработать в ближайшее время (например, на выбор Бравекто для собак, Фронтлайн для собак, Адвокат для собак или др.). Всегда читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку по весу, порядок применения. Например, наносить на холку - это значит между шерсти на неповрежденную кожу по небольшой линии позвоночника у основания шеи и между лопаток, где собака не может дотянуться и слизать. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз "нежелательная пищевая реакция", исключить пищевую аллергию, следует в течение определенного срока (минимум несколько недель, 3-8 недель) проводить гипоаллергенную диету с высокогидролизованным, то есть расщепленным, белком. Это значит кормить только специальным гипоаллергенным кормом (например, PRO PLAN HA Hypoallergenic для собак или другой подходящий) и наблюдать, прекращается ли симптоматика. При этом ничего, никаких пищевых продуктов, кроме гипоаллергенного корма, давать строго нельзя. Если не прекращаются – значит, дело не в рационе. Если симптомы прекращаются на гипоаллергенной диете – значит, симптомы были вызваны пищевой нежелательной реакцией, пищевой аллергией. В этом случае можно постоянно кормить гипоаллергенной диетой или провести пробу на другие продукты (возобновятся при этом симптомы или нет). Здоровья вам и собачке!
Советуем почитать
Кожные заболевания у собак. Какие бывают?

Кожные проблемы – частый повод обращений к ветеринарным специалистам. Питомцы Mail.ru рассказывают о распространенных болезнях, которым подвержен самый большой орган животных.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Хотим кастрировать собаку
У меня кобель, стафф, ему полтора года, стал совсем недавно агрессировать на кобелей. Что делать? Помогите, пожалуйста.
У кошки гноятся глаза
У кошки гноятся глаза. Чем обработать?
У кота два красных пятна на задних лапах
Недавно кот начал метить свою территорию, мы начали вымывать квартиру хлоркой, после этого появились это пятно, на второй ноге точно такое же. Он ещё любитель посидеть на батарее. Но есть…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования