Собака без разбору нападает на посторонних

Хочу в первую очередь объяснить кое-что: мне 15 лет, особой физической силой не блещу, моим родителям не очень то и интересно воспитание собаки, а отец вообще считает, что у собаки прекрасное поведение и ничего менять не нужно. А если и нужно, то всё можно решить грубой силой и ором на пса. При виде любого человека, который не является членом семьи, собака рвётся изо всех сил, чтобы порвать его на части. Собака огромная, алабай. Были уже два случая, когда он покусал людей. Он ещё и из дома сбегает (открывает двери лапой и у нас частный дом, приходится всегда запирать), в такие моменты сердце в пятки уходит. Он покусал парня из группы подростков, которые проходили мимо нас, на приличном расстоянии от дома. Собака открыла дверь и побежала на них. Я предпринимала действия, чтобы его поймать и пыталась успокоить ребят, но они только убегали и очень громко поливали меня грязью. Это разозлило собаку ещё больше. На новый год, когда Хан был ещё щенком, приезжали гости, тогда мы ещё не знали, что он такой агрессивный, но гостям он лишний раз даже шевельнуть ногой не давал. Рычал и взгляд не сводил. А последний раз он покусал женщину почтальона, которая подошла к двери, а я не вовремя открыла дверь. Хотела выйти быстро, а собака выскочила. Я постоянно волнуюсь об этом, а мои родители ничего не предпринимают по этому поводу. Только сажают на цепь или запирают в комнате если вдруг приходят гости или что-то такое. При этом поведение собаки дома, с родными просто ангельское. Почти. На меня ни разу не рычал, но когда хочет погулять или голодный очень громко требует, лаем. Я почти единственная, кто уделяет ему должное внимание, гуляю я, кормлю тоже я, но хозяином всё равно себя считает отец. Соответственно слушается он тоже в основном меня. Поэтому я хочу хотя бы примерно представить, что с ним делать и как воспитывать, если это вообще возможно. Средств для занятий с профессиональном нет, а если бы и были отец бы не позволил, считая это лишним. А ещё скоро я ожидаю сестрёнку и очень переживаю, как пёс воспримет младенца. Хочу также сказать, что он настолько доверяет мне, что позволяет забирать из под носа миску с едой и даже залезать ему в пасть, когда он ест. Но вот чужой человек или чужой, не наш кот какой-нибудь - это всё, сразу в абсолютную агрессию. Мне выгуливать его порой страшно, мимо кто-нибудь пройдёт - сорваться может.
анонимнопитомец: собака среднеазиатская овчарка (алабай), 1 год
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Сложная ситуация, конечно. Пёс не виноват. В подавляющем большинстве случаев проблемы поведения питомца лежат на ответственности владельца. Любая собака - это в первую очередь животное, которое требует внимания, воспитания и обучения. Взрослым стоит взять ответственность за своего питомца и реалистично оценить, осознать, какие негативные последствия могут наступить, если вовремя не исправить поведение питомца. Вплоть до того, что кто-то может обратиться в полицию, и нести ответственность будут взрослые хозяева, а на собаку могут напасть из-за мести, такое тоже бывало. Советую почаще гулять, в том числе у собачьих площадок. Социализировать собаку, чтобы она чаще видела других собак и людей на постепенно сокращающемся расстоянии. Гулять обязательно на надежном ошейнике или шлейке, поводке, в наморднике, снимать намордник можно только на пустых местах. Поощряйте питомца лакомством и похвалой, пока она остается спокойной при виде другой собаки. На прогулках без поводка на безлюдных пространствах можно тренировать отклик тоже вместе с поощрением лакомством, гранулой корма. Можно попробовать ультразвуковой свисток для собак. Главный принцип в воспитании собаки - подкреплять поощрением желательное (сразу в момент совершения). Пусть у пса будут занимательные безопасные собачьи игрушки, которые нельзя разгрызть и проглотить. Любимые игрушки можно брать на прогулку как фактор отвлечения в момент лая на кого-то и т.п. Если вы используете поводок-рулетку, то желательно заменить на обычный крепкий поводок длиной 3-4 метра. И поддерживать на прогулках поводок в провисшем состоянии, без натяжения. Как только собака начинает тянуть поводок - надо останавливаться. Не ругать, не кричать, просто останавливаться и не идти за собакой, которая натянула поводок. Когда собака остановилась и успокоилась, обратила внимание на хозяина (на вас), то надо похвалить питомца, дать ему поощряющее лакомство. Можно попробовать дать собаке по инструкции успокоительный ветеринарный препарат, например, Фитекс, Кот Баюн, Стоп-стресс, Экспресс-успокоин или др. В некоторых ситуациях, когда не эффективны воспитательные обучающие меры (это может быть не быстро), а поведение необходимо срочно нормализовать, успокоительный подходящий препарат (габ-ин или др.) может быть назначен лечащим ветврачом-неврологом на более длительной основе. В дальнейшем рекомендуется проводить занятия с кинологом, также можно дополнительно ознакомиться с литературой по воспитанию собак для владельцев (например, видеоролики кинолога Анастасии Бобковой). Можно попробовать найти кинолога, который приедет к вам. Если собака не вакцинирована против бешенства (с отметками об этом в ветпаспорте), то советую вам непременно обратиться в ветклинику или СББЖ для вакцинации против бешенства, а также против других собачьих инфекций (комплексно) - в наморднике, конечно. Здоровья вам и любимцу!
Советуем почитать
Как отучить собаку кусаться. Советы «Питомцев»

Не бывает плохих собак, бывают собаки невоспитанные. Пробелы в воспитании питомца в будущем становятся причиной его неправильного поведения. И неважно, какой породы ваша собака.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Зубной камень
Здравствуйте. У собаки (возраст 3 года) не счищается налет на зубах, обрабатываем зубной пастой без щетки, используем долгоиграющие косточки. Связано ли с общим состоянием здоровья? Что можно сделать в домашних…
Завела себе щенка
Здравствуйте, Я завела себе щенка ,но, у меня есть взрослая собака (1,3) Щенок уже 3 дня у нас, но моя собака на него агрессирует. Стоит мне только взять щенка на…
Нужна помощь в лечении кошки
Здравствуйте. Кошка, британка, 5 лет, 3.8 кг, живет вдвоем со вторым котом, ему 6 лет (у кота никаких симптомов нет), на улице не была и не бывает. Ест исключительно сухой…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования