Не слушается, на улице делает наоборот

Здравствуйте!) Я владелица собаки корги пемброк, ей 10мес,девочка Всегда была активной «бандиткой», девочка с характером С возрастом эти границы дозволенного увеличиваются, а послушание по настроению, в один день всё отлично, в другой очень плачевно Гуляем с сородичами в парке, без поводка, со временем стала расширять границы и убегать, мой подзыв игнорирует, хотя может посмотреть, послушать постоять, но развернуться и убежать дальше Последний каплей стало убежать в соседний частный сектор за забор, теперь боюсь отпускать с поводка И поиграть как следует она не может И жалко, и выхода другого нет Ранее более менее слушалась Сейчас совсем не хочет, руки опускаются, до слез обидно. Что делать?
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака вельш-корги-пемброк, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Советую почаще гулять, в том числе у собачьих площадок. Социализировать собаку, чтобы она чаще видела других собак и людей. На прогулках без поводка на безопасных пространствах можно тренировать отклик вместе с поощрением лакомством, гранулой корма. Можно попробовать ультразвуковой свисток для собак. Главный принцип в воспитании собаки - не акцентировать негативное внимание на нежелательном поведении (не бить и не кричать, не злиться) и подкреплять поощрением желательное (сразу в момент совершения). Когда собака возвращается к вам, хотя до этого не среагировала на ваши многократные оклики, то не надо её ругать, лучше дать гранулу корма и похвалить. Пусть у неё будут занимательные безопасные собачьи игрушки. Любимые игрушки можно брать на прогулку как фактор привлечения в момент убегания. Если вы используете поводок-рулетку, то желательно заменить на обычный крепкий поводок длиной 3-4 метра. И поддерживать на прогулках поводок в провисшем состоянии, без натяжения. Как только собака начинает тянуть поводок - надо останавливаться. Не ругать, не кричать, просто останавливаться и не идти за собакой, которая натянула поводок. Когда она остановилась и успокоилась, обратила внимание на хозяина (на вас), то надо похвалить питомца, дать ему поощряющее лакомство. Это чтобы собака поняла, что идти рядом с вами не означает постоянно быть на привязи в натяжении, что есть свобода убегать и прибегать, играть как хочется. Рекомендуется проводить занятия с кинологом, дополнительно можно ознакомиться с литературой по воспитанию собак для владельцев (например, видеоролики кинолога Анастасии Бобковой). Здоровья вам и любимцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования