Не слушается, на улице делает наоборот

Здравствуйте!) Я владелица собаки корги пемброк, ей 10мес,девочка Всегда была активной «бандиткой», девочка с характером С возрастом эти границы дозволенного увеличиваются, а послушание по настроению, в один день всё отлично, в другой очень плачевно Гуляем с сородичами в парке, без поводка, со временем стала расширять границы и убегать, мой подзыв игнорирует, хотя может посмотреть, послушать постоять, но развернуться и убежать дальше Последний каплей стало убежать в соседний частный сектор за забор, теперь боюсь отпускать с поводка И поиграть как следует она не может И жалко, и выхода другого нет Ранее более менее слушалась Сейчас совсем не хочет, руки опускаются, до слез обидно. Что делать?
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака вельш-корги-пемброк, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Советую почаще гулять, в том числе у собачьих площадок. Социализировать собаку, чтобы она чаще видела других собак и людей. На прогулках без поводка на безопасных пространствах можно тренировать отклик вместе с поощрением лакомством, гранулой корма. Можно попробовать ультразвуковой свисток для собак. Главный принцип в воспитании собаки - не акцентировать негативное внимание на нежелательном поведении (не бить и не кричать, не злиться) и подкреплять поощрением желательное (сразу в момент совершения). Когда собака возвращается к вам, хотя до этого не среагировала на ваши многократные оклики, то не надо её ругать, лучше дать гранулу корма и похвалить. Пусть у неё будут занимательные безопасные собачьи игрушки. Любимые игрушки можно брать на прогулку как фактор привлечения в момент убегания. Если вы используете поводок-рулетку, то желательно заменить на обычный крепкий поводок длиной 3-4 метра. И поддерживать на прогулках поводок в провисшем состоянии, без натяжения. Как только собака начинает тянуть поводок - надо останавливаться. Не ругать, не кричать, просто останавливаться и не идти за собакой, которая натянула поводок. Когда она остановилась и успокоилась, обратила внимание на хозяина (на вас), то надо похвалить питомца, дать ему поощряющее лакомство. Это чтобы собака поняла, что идти рядом с вами не означает постоянно быть на привязи в натяжении, что есть свобода убегать и прибегать, играть как хочется. Рекомендуется проводить занятия с кинологом, дополнительно можно ознакомиться с литературой по воспитанию собак для владельцев (например, видеоролики кинолога Анастасии Бобковой). Здоровья вам и любимцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Зубной камень
Здравствуйте. У собаки (возраст 3 года) не счищается налет на зубах, обрабатываем зубной пастой без щетки, используем долгоиграющие косточки. Связано ли с общим состоянием здоровья? Что можно сделать в домашних…
Завела себе щенка
Здравствуйте, Я завела себе щенка ,но, у меня есть взрослая собака (1,3) Щенок уже 3 дня у нас, но моя собака на него агрессирует. Стоит мне только взять щенка на…
Нужна помощь в лечении кошки
Здравствуйте. Кошка, британка, 5 лет, 3.8 кг, живет вдвоем со вторым котом, ему 6 лет (у кота никаких симптомов нет), на улице не была и не бывает. Ест исключительно сухой…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования