Собаку беспокоит зуд

Здравствуйте. Собаку беспокоит зуд в области хвоста. Во время расчёсывания себя, она выгрызает клоки шерсти и появляются залысины. На месте залысин образуется покраснение и влажные места. Ветеринары в наших клиниках говорят, что это экзема. Мы соблюдаем диету, собака находится в спокойных условиях, никаких внешних факторов в виде моющих средств или ещё чего-либо подобного на неё не оказывается. Заболевания началось внезапно в летний период. Собака, придя домой, начала гоняться за хвостом и мы не предали сразу этому значения, а потом у неё появились залысины. У нас появились подозрения, что это возможно подкожные клещи, но все врачи говорят, что это экзема. Не могли бы вы взглянуть на фото и сделать вывод о происхождении данных образований. Действительно ли это экземы или возможно что-то другое? Так как с летнего периода одни поражённые места заживали, а в соседних участках появлялись новые ранки. К тому же собака сейчас беременна и лечение традиционными мазями не представляется возможным. Каким образом можно снять симптомы либо вылечить данное образование?
Антон Сольниковпитомец: собака вельш-корги-пемброк, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! По фото диагноз нельзя поставить, к сожалению. Для точного дерматологического диагноза берут мазки-отпечатки или соскобы на микроскопию, на посев, вспомогательно смотрят кожные покровы под люминесцентной лампой Вуда, используют трихоскоп. Рекомендуется обратиться на прием к узкопрофильному специалисту - дерматологу. По итогам диагностики лечащий ветврач назначит подходящее лечение. Рекомендуется регулярно обрабатывать питомца против блох и клещей. Если вы давно не обрабатывали собаку, то советую сделать это в ближайшее время (например, на выбор Бравекто для собак, Фронтлайн для собак, Адвокат для собак или др.). Всегда читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку по весу, порядок применения. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз "нежелательная пищевая реакция", исключить пищевую аллергию, следует в течение определенного срока (минимум несколько недель, 3-8 недель) проводить гипоаллергенную диету с высокогидролизованным, то есть расщепленным, белком. Это значит кормить только специальным гипоаллергенным кормом (например, PRO PLAN HA Hypoallergenic для собак или другой подходящий) и наблюдать, прекращается ли симптоматика. При этом ничего, никаких пищевых продуктов, кроме гипоаллергенного корма, давать строго нельзя. Если не прекращаются – значит, дело не в рационе. Если симптомы прекращаются на гипоаллергенной диете – значит, симптомы были вызваны пищевой нежелательной реакцией, пищевой аллергией. В этом случае можно постоянно кормить гипоаллергенной диетой или провести пробу на другие продукты (возобновятся при этом симптомы или нет). Здоровья вам и любимцу!
Советуем почитать
У моей собаки покраснения на коже, прыщи и зуд. Что это?

Подобная симптоматика возникает при наличии у животного аллергии. Какие виды аллергии бывают и как помочь собаке при сильном зуде, рассказываем в материале.

Точнее, обработку от паразитов в данной ситуации нужно проводить при беременности только при необходимости по назначению лечащего ветдоктора и препаратом, который разрешен при беременности
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Зубной камень
Здравствуйте. У собаки (возраст 3 года) не счищается налет на зубах, обрабатываем зубной пастой без щетки, используем долгоиграющие косточки. Связано ли с общим состоянием здоровья? Что можно сделать в домашних…
Завела себе щенка
Здравствуйте, Я завела себе щенка ,но, у меня есть взрослая собака (1,3) Щенок уже 3 дня у нас, но моя собака на него агрессирует. Стоит мне только взять щенка на…
Нужна помощь в лечении кошки
Здравствуйте. Кошка, британка, 5 лет, 3.8 кг, живет вдвоем со вторым котом, ему 6 лет (у кота никаких симптомов нет), на улице не была и не бывает. Ест исключительно сухой…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования