Овчарка постоянно чешется похудела

Здравствуйте. Собака постоянно чешется, похудела, массу не набирает, местами редеет шерсть но без залысин. Обрабатываю и от клещей и от блох и гельминтов, есть болячки с красными восполнениями, есть просто сухие, есть новые влажные. похудела, кормлю кашей, рисом, гречкой, овсянкой, мясом говядина и курица. Что делать?
Виктория Черныхпитомец: собака немецкая овчарка, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Может быть много причин зуда и поражений на коже - например, бактериальный фолликулит, паразиты, контактный дерматит, аллергическая реакция (например, на слюну блох или на что угодно), в целом склонность к атопии и т.д. По фото точных выводов о причинах сделать нельзя, к сожалению. Рекомендуется обратиться с собакой в ветеринарную клинику на очный прием к узкопрофильному специалисту - дерматологу. По итогам диагностики ветврач назначит подходящее лечение. Рекомендуется регулярно обрабатывать питомца против блох и клещей. Не известно, чем и когда вы защищали питомца от паразитов. Если вы не обрабатывали собаку за предыдущий месяц, то советую профилактически обработать в ближайшее время (например, на выбор Бравекто для собак, Фронтлайн для собак, Адвокат для собак или др.). Всегда читайте инструкцию к препарату, соблюдайте дозировку по весу, порядок применения (например, наносить на холку - это значит между шерсти на неповрежденную кожу по небольшой линии позвоночника у основания шеи и между лопаток, где собака не может дотянуться и слизать). Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз "нежелательная пищевая реакция", исключить пищевую аллергию, следует в течение определенного срока (минимум несколько недель, 3-8 недель) проводить гипоаллергенную диету с высокогидролизованным, то есть расщепленным, белком. Это значит кормить только специальным гипоаллергенным кормом (например, PRO PLAN HA Hypoallergenic для собак или другой подходящий) и наблюдать, прекращается ли симптоматика. При этом ничего, никаких пищевых продуктов, кроме гипоаллергенного корма, давать строго нельзя. Если не прекращаются – значит, дело не в рационе. Если симптомы прекращаются на гипоаллергенной диете – значит, симптомы были вызваны пищевой нежелательной реакцией, пищевой аллергией. В этом случае можно постоянно кормить гипоаллергенной диетой или провести пробу на другие продукты (возобновятся при этом симптомы или нет). Здоровья вам и собачке!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Заболевание ушей у собаки
Здравствуйте, буду очень благодарна если вы сможете сказать что-то о том, что я опишу далее. Недавно я заметила воспаление уха у своей собаки.Чернота распространяется по уху в течении времени, собака…
Кастрация
Здравствуйте. Делали кастрацию коту почти год назад, не было второго яичка, сразу же вспороли живот, но так ничего и не нашли, сказали что нет, но сегодня были в другой клинике…
Собака
Здравствуйте. Пупыри в основном по бокам. Не пахнут. При надавливании вытекает жидкость в виде сукровицы, потом кровь. Подсыхают при использовании шампуня с хлоргексидином 4%. Сдавали скрин на грибок, отрицательно. В…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования