Прививка от бешенства собаке

Здравствйте! Сегодня гуляла с собакой и в какой-то момент на нас напала бездомная собака. По всем признакам она похожа на бешеную - неадекватность в реакции -то агрессирует, то боится, стеклянный озлобленный взгляд, слюноотделение повышено настолько, что когда ходит, все стекало вниз. Пыталась укусить мою собаку, но я каждый раз буквально вставала между ними, плюс у нее непонятная реакция заторможенная, что помогло нам избежать укуса и вовремя ее спугнули. Эта собака залила всю спину и уши моему Биглю (ему 12 лет), сразу пошли к ветеринару - поставили укол от бешенства, т.к. у нас как раз подходил срок окончания вакцины и нужна была ревакцинация. Врач сказала, что в вашем случае можно помыть собаку от слюны после укола. Дома я полностью его помыла антибактериальным шампунем, вытерла и как могла просушила его феном. Однако, он выскочил из дома еще будучи мокрый на секунд 10. Сейчас я его накрыла пледом, т.к. он влажный, уши еще мокрые, сушить не дает. Интернет пестрит, что ни в коем случае собаку мыть нельзя, что мыть можно аж на 14 день. Но в нашем случае, была необходимость, так как слюна вероятно бешеной собаки была повсюду, а у нас еще другая собака. Факт - уже сделано. После долгого предисловия, хотелось бы узнать еще мнения, насчет правильности действий, что теперь мне стоит делать, чтобы обезопасить своего питомца от простуды, отита и прочих болячек, которые могут быть вызваны пониженным иммунитетом на фоне прививки и мытья? Спасибо большое!
Алёна Валовапитомец: собака бигль, 11 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте! Сейчас не зима и на улице, по вашим словам, собачка после купания была всего 10 секунд. Поэтому, скорее всего, явного переохлаждения не произошло и нет причин для беспокойства. Если у вас на руках или в местах контакта со слюной были какие-то царапины, ранки, то необходимо обратиться на прием в травмпункт для уточнения, нужно ли вам вакцинироваться против бешенства на всякий случай. Здоровья вам и всем животным!
Советуем почитать
Болезнь: бешенство. Что нужно знать

Бешенство — смертельное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему теплокровного млекопитающего и человека: от переферических нервов до спинного и головного мозга.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Профилактика мастита
Здравствуйте. Кошка, чуть больше года, откормила семерых котят, раздали всех в течении 10-ти дней, один за другим. Кормила последнего почти 2 месяца, без двух дней. Говорят, что быстрая раздача котят…
Хронический острый калицивироз
Здравствуйте. Как вылечить кошку от кальцивироза, если его не берут антибиотики? Кошка мейн-кун, 1год. Заболела в июле 22г. и до сих пор. Симптомы: насморк, сопли зелёные, чихание, кашель(есть видео кашля),…
Агрессия кота
здравствуйте! Очень нуждаюсь в срочной консультации, помогите пожалуйста. Года 2 с котом жили спокойно, и тут во время смены наполнителя в его лотке он начал неистово кричать, агрессивно себя вести,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования