Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Не можем поставить диагноз коту

Здравствуйте! У меня заболел кот, и я не могу найти причину. Кот абиссинец, возраст 1 год и 10 месяцев. Кормили натуралкой (говядина, куриные желудочки, печень, рис/гречка плюс поливитамины) и кормом Farmina. В начале мая кот начал привередничать в еде, хотя раньше ел всё, что попадало на зуб. Через неделю испортился стул и периодически начала случаться рвота. Когда ему было 6 месяцев у него был диагностирован коронавирус кошек, поэтому периодически у него случались небольшие проблемы с пищеварением. Я не предала большого значения диарее и редкой рвоте, но начала давать энтерофурил. С 6го мая кот стал совсем вялый, начал отказываться от еды и лежать целый день в темном месте. Побежала с ним в ветклинку, где взяли ОАК и биохимию. 8го мая начали ставить ему капельницы: Рингера, Дюфалайт, Метрогил, Серения. Анализ крови был нормальный, никаких зашкаливающих значений. Единственное - креатинин был приближён к верхней границе нормы (150 мкмоль/л). После трёх дней капельниц кот пришёл в себя, начал кушать и играть. Через несколько дней состояние опять ухудшилось, началась диарея. 16 мая прописали Омез, Диаркан, Смекту, Ветом. Улучшений не было. 22 мая сдали ОАК и биохимию, показатели ктевтинина и мочевины были ужасно высокие (626 и 33). Поставили острую почечную недостаточность, назначили капельницы на 5 дней. Капали трисоль, дюфалайт, кальция глюконат, серению, натрия хлорид плюс вечером мы ему ставили Рингера подкожно. Также давали Альмагель для снижения фосфора. На УЗИ выявили небольшие диффузные изменения паренхимы почек, характерные для нефропатии, диффузные изменения стенки тонкого кишечника, лимфаденопатию, но врач сказала, что ничего критичного. Только вот почки смутили. Через пять дней состояние стабилизировалось, контрольная бх показала снижение креатинина и мочевины до 130 и 10 соответственно. Это было 28 мая. Сейчас даём ему витамины Виттри и поддерживаем печень Гепатоветом, плюс ренальный корм. Неделю после капельниц кот был идеальным - много ел и играл. Сейчас все тоже хорошо, но опять испортился стул - диарея не острая, но стал ходить в туалет 2-3 раза в сутки, стул кашицеобразный, желтый, без слизи и крови. Подскажите, пожалуйста, какие анализы имеет смысл ещё сдать, чтобы поставить диагноз? Мне очевидно, что диарея лишь симптом, но как найти причину пока не понимаю. Сейчас врач в отпуске, хочется к ее возвращению уже прийти с набором данных для расшифровки. Все выписки, анализы и заключения сохранены, если будет нужно приложу отдельным сообщением.
Ксюша Антиповапитомец: кошка абиссинская, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Расстройства пищеварения могут быть по различным причинам. Например, чувствительность к определенным компонентам рациона (чувствительное пищеварение), простейшие (например, лямблии), ВЗК кошек (воспалительное заболевание кишечника кошек - IBD), инородный проглоченный предмет (например, кости, шерсть, обёртка, украденная тайком из мусорного ведра, и т.д. - что угодно), нарушение функции поджелудочной железы и др. Тактику диагностики и лечения определяет лечащий ветврач, который обследовал питомца. Можно исключить вероятность FIP, хронических вирусных инфекций (вирусного иммунодефицита кошек и др.), провести экспресс-тест или ПЦР-тест свежего ректального смыва с калом на лямблии, исключить пищевую аллергию. Ветдоктор по итогам диагностики обозначит подходящие дальнейшие действия. Если не обрабатывали от гельминтов, то можно провести профилактическую дегельминтизацию, дать коту, например, дронтал для кошек или мильбемакс для кошек. Либо другой подходящий препарат для кошек в соответствии с дозировкой по инструкции. Возможно, не стоит дополнительно продолжать давать Виттри, если и так кормите сбалансированным рационом. Избыток витамина А и D может негативно отражаться на состоянии. Здоровья вам и котику!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяину

Раньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Лысина у уличного кота
Здравствуйте! Хочу помочь уличному коту, но нет возможности его отвезти с дачи к врачу. У него вдоль позвоночника лысина, см фото. Также немного разлуты бока и повышен аппетит - возможно,…
Рыжеет шерсть
Около месяца назад у щенка начали появляться пятная на спине и хвосте. Поменяли корм с grandorf на go!, ничего не дало. Стул нормальный, собака не чешется, глазки не текут. Пятна…
У новорожденного котёнка глисты
Котят хотели утопить в пакете, смогла спасти только одного но у него в кале, я так подразумеваю, глисты, живот немного вздутый и сегодня он стал вялым. ему около 4 дней,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования