Можно ли обойтись без стерилизации

Здравствуйте. Моей бульдожке без малого два года. Периодически для мониторинга состояния сдает кровь и мочу - в целом все ок. Было две течки. Обе перенесла легко, ее это совсем не беспокоило. После второй течки случилась ложная щенность. Психологически все нормально (небольшие изменения в поведении: стала чаще копать, игрушечку одну постоянно тоскала, но обращалась с ней как с игрушкой, а не как с щенком; в остальном все хорошо - никакой нервозности, тоски, "взрослости" или чего подобного, как была радостной дурындой, так ею и осталась). Молоко вывели дней за 8 препаратом Галастоп. Думаю, начни мы давать Галастоп раньше, можно было бы и молока избежать - соски явно увеличелись за пару недель до, я обращала на это внимание нашего ветеринара, но врач решила, что собака просто "заматерела"... УЗИ через неделю после ухода молока показало, что с маткой все ок. В общем, течки собака переносит нормально, у нее, видимо, очень стабильная психика и совершенно щенячий характер. За гигиеной слежу. Случайная беременность тоже исключена. Я очень боюсь ее стерилизовать. Наркоза боюсь. Для бульдогов есть свои нюансы, найти надежного специалиста сложно. Не представляю, как ее, молоденькую, жизнерадостную, в целом здоровую и очень любимую отправить на операцию, которая реально может стоить ей жизни... Если вы считаете, что собаку стерилизовать все же надо, объясните, пожалуйста, почему. (Я осознаю, что решение принимать только мне, это моя ответственность. Просто хочу услышать аргументы от специалиста). Я уже неоднократно спрашивала об этом ветеринаров на очном приеме, гуглила сама. Но ответы не убеждают. "Для здоровья так лучше" - а чем лучше то? У женщин есть менструация, далеко не все женщины рожают вообще, но прямая зависимость между частотой родов и всякими нехорошими болезнями не установлена (и обычно женщинам матку "для здоровья" не вырезают). "Она спокойнее будет, течка - это все ж стресс" - судя по конкретной собаке, вообще не стресс. Я видела ее и в стрессе (когда подавилась, не могла сама отдышаться и очень перепугалась), и когда у нее животик и лапка болели - могу точно сказать, что на свою течку она внимания на обращает. "У нее инстинкты, будет хотеть кобелей" - ей на других собак вообще фиолетово, на улице палочки симпатичные ищет и котиков высматривает. Если подвергать ее опасной для жизни операции, то по какой-то убедительной причине, а не потому что принято считать, что "так лучше" и сокращает популяцию бездомных животных. А если вам кажется, что можно и не стерилизовать, подскажите, пожалуйста, как следить за здоровьем? УЗИ несколько раз в год, препарат от ложной щенности до ее наступления (дозировку и сроки согласовать с врачом), что-то еще? Появятся ли какие-то нюансы с возрастом? Помогите, пожалуйста, разобраться. Я уже на стенку лезу, потому что нужно что-то решать, а страшно. Очень люблю собаку, не знаю, какой вариант выбрать. Спасибо.
Irina Anabiпитомец: собака французский бульдог, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Кастрация суки позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов и практически полностью исключает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы (самые часто встречающиеся опухоли). В пожилом возрасте 90 % некастрированных животных умирают от рака молочных желез различного вида. Если собака часто страдает от ложной щенности, у нее могут развиться маточные инфекции, пиометра, онкология. У некоторых сук ложная беременность возникает после каждой течки, как будет у вашей собаки предсказать невозможно. Среди минусов кастрации стоит отметить: необходимость особого ухода и питания в послеоперационный и реабилитационный периоды, риск развития послеоперационных осложнений (он минимален при выборе надежной ветеринарной клиники и опытного ветеринара-хирурга), а также лишний вес, который может набрать собака после кастрации при отсутствии необходимой активности. Перед любым оперативным вмешательством собаке необходим осмотр, сдача анализов крови и ЭКГ. Это дает возможность выявить противопоказания, при которых операцию проводить не рекомендуется. Собака обязательно должна посещать ветеринара минимум 1 раз в год (в пожилом возрасте 2 раза в год).
Советуем почитать
10 причин кастрировать собакуПринято считать, что кастрация и стерилизация – одна и та же процедура, а отличие состоит в том, что первая — для самцов, а вторая — для самок. Это не так. Также неправильно называть эти операции негуманными по отношению к домашним животным, потому что за этической стороной стоит еще и вопрос их здоровья.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как лечить рану
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мой кот подрался с другим котом, и на щеке была рана, которая на следующий день начала выделять гной, щека опухла рядом. Я убирала гной, протирая с хлоргексидином.…
Ранка на животе возле ноги у йорка
Йорк, 3 мес. Когда купили щенка, обнаружили на животике рядом с задними лапками точку в виде вавки — была небольшая. Она чесала её и вылизывала. Сегодня решили обратиться к ветеринару,…
Кошка сбежала из дома, бродит в окрестностях, не можем поймать
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Кошечка, тайская порода, 3 года, спрыгнула с балкона и теперь бродит в окрестностях дома по дворам, очень осторожная, на контакт с хозяйкой не идёт. Она полностью…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined