Собака много пьет

Доберман, нестерилизованная сука 7лет 10мес, 29кг, нерожавшая. Питание натуральное, 800-850гр/день: 500гр сырых куриных каркасов+200гр сырых овощей+1ст.ложка оливкового масла+100гр. остатков со стола. Раз в неделю голодный день, раз в неделю головы сардин вместо курицы. Проблема: уже 3 недели пьет по 8-10 литров воды в сутки. Похудела на 2кг, голодная больше, чем обычно: начала воровать со стола, копается в компостной куче. Писает много, моча светлая, прозрачная. В остальном поведение не изменилось: бегает, прыгает, играет, шерсть блестит, залысин нет. Петля чистая, сухая, выделений нет. Болей, опухолей, оедем нет. Глаза чистые, уши тоже. Кал как обычно. Глицемия 0.71г/л (3.94 ммоль/л), мочевина 0.11 г/л (1.83ммоль/л), креатинин 3.11 мг/л (27.52 µмоль/л). Анализы на щитовидку в нашей стране сделать невозможно (живем в Африке), Европа приостановила прием анализов в связи с ковидом. Температура 37,4 (утро) – 38,5 (вечер). Через неделю после начала проблемы была проглистогонена Dolpac, ничего необычного не вышло, пить меньше не стала. Пытались элиминировать компульсивное поведение: давали пить строго по часам раз в два часа по поллитра воды, в том числе ночью (получилось 6 литров в сутки). Поведение резко изменилось: стала вялая, перестала бегать, везде искала воду, на прогулке пила из луж и очень устала, за день похудела на 500гр, грустно смотрела на свою миску. Выдержали только сутки. Вопросы: 1) Возможный диагноз и лечение 2) Надо ли добавлять в воду соль или Hydratec?
Anna Galimova Galimovaпитомец: собака доберман, старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! К сожалению, заочно по интернету невозможно объективно оценить состояние здоровья животного. Поэтому на данном ресурсе мы не можем заочно ставить диагноз или назначать лечение. Существует множество причин полидипсии и полиурии у собак: - Диабет сахарный и несахарный; - Хроническая почечная недостаточность; - Пиометра; - Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм); - Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) редко встречается; - Гипертиреоз; - Заболевания гепатобилиарной системы; Помимо этого, физические нагрузки и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать данные симптомы. Некоторые особенности диеты могут так же вызывать увеличение объема потребляемой жидкости (низкобелковая диета, диета с большим содержанием поваренной соли). Рекомендую обратиться на повторный приём в ветеринарную клинику и дообследовать питомца.
Советуем почитать
Вопрос дня. Собаки крупных пород умнее, чем мелкие?

Собак мелких, а особенно — карликовых — пород называют «декорашками», считают, что они во многом уступают большим, «серьезным», породам, в том числе — не равны им и по интеллекту. Правда ли это с научной точки зрения или нет?

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Обезболивающее для собаки
Добрый день. Собака, возраст 12.5 лет. Назначили Баралгин в таблетках - новообразование в печени. Можно ли заменить на уколы внутримышечно? И какая дозировка - вес 28 кг
Уход за кошкой
Нужно ли купать кошку?
Нарушения координации собаки
Добрый день, йорк 7 лет, хронический панкреатит и есть проблемы с печенью, второй приступ с промежутком в месяц случился, собака резко начинает трястись, напуганная, уши прижаты, ставлю на пол -…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования