Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как подружиться с кошкой

Здравствуйте! Осенью мы забрали в дом кошку, порода — курильский бобтейл. Прежние хозяева отдали ее, так как у них возникла сложная жизненная ситуация и не было возможности продолжать уход за кошкой. Кошка взрослая (ок. 6 лет), стерилизованная и немного дикая. Мы играем с ней при помощи игрушек, гладим, разговариваем, также она играет с другими кошками (у нас еще кот и две кошки, все взрослые и стерилизованные). К лотку приучена, кушает сухой и влажный корм и кошачьи лакомства. Проблема заключается в том, что ее можно погладить, но в следующую минуту она начинает шипеть и рычать, иногда царапает и кусает руки. После этого может пойти и напасть на других кошек. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы с ней подружиться и смягчить ее характер? Заранее спасибо!
Марина Горченковапитомец: кошка курильский бобтейл, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! На поведение животных влияет много факторов – физиологическое состояние (есть ли какая-то болезненность, стресс и т.д.), индивидуальные особенности характера, привычки, условия содержания (полноценный рацион, наличие стрессовых факторов, отношение владельцев, домочадцев, гостей, детей) и т.д. Возможно, у кошки от природы такой пугливый и осторожный характер с нотками агрессивной защиты на нежелательные прикосновения. По отношению к кошке следует быть ласковым и ненавязчивым, не брать насильно на руки, если кошка не хочет сидеть на руках, не доставать из её укрытий, если кошка решила спрятаться в доме от гостей или от вас. У каждой кошки и кота должен быть свой лоток, свои миски (чтобы не было скрытой конкуренции за территорию и стресса). Можно попробовать ветеринарные успокоительные средства (например, "Кот Баюн" и т.п.) и феромоновые успокоительные средства для кошек, они существуют в виде диффузора (включается в электрическую розетку, феромоны при этом постепенно испаряются) или спрея для помещений. Здоровья вам и питомцам!
Советуем почитать
Стерпится-слюбится? Три самые распространенные ошибки в попытках подружить кошек

Заводя второго, третьего или любого по счету котика, хозяева рискуют, что он не впишется в «коллектив». Иногда сближение происходит без конфликтов, но чаще всего кошки не одобряют появления новеньких — и в ход идут «методики», дающие эффект, обратный ожидаемому. Наш автор Полина Стрижак рассказывает о самых частых ошибках и о том, как их избежать. 

Консультация кинолога на тему «Как подружиться с кошкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Укол Ковинана кобелю
Кобель, 2,6 года загулял. В вет. клинике сделан укол Ковинан 2,5 мл. Поможет ли ему? Или он только для сук? И как скоро поможет?
Проплешина у кошки сзади у хвоста
У кошки - британки образовалась плешь на заднице под хвостом сбоку размером с 10 р. монету. Ее ничего не беспокоит, она не чешет и не вылизывает это место, ест хорошо....
Проблемы со здоровьем кота
Здравствуйте. У кота больше недели назад появился обширный синяк в области грудной клетки и живота. Предполагаем, что тупая травма .Сегодня появилась желтушность слизистых, местами кожного покрова. Рвота. Аппетит в норме,...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования