Анна Иванова

Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте!
Не думаю, что у вашего котёнка вирус бешенства.
Инфекция бешенство не берется из ниоткуда, а передается после укуса со слюной от диких животных-носителей (например, ежей, лис, которые могут забрести на участок) либо от укусов животных, которые заразились от носителей. То есть для подозрения на заражение бешенством должен быть контакт с другим подозрительным по бешенству животным и покусы от него, повреждения целостности кожи и т.д.
В любом случае, я рекомендую вакцинировать вашего питомца. Котятам делают комплексную вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза с 2-х, 3-х месячного возраста с обязательными ревакцинациями через 3-4 недели, а с трех месяцев делают прививку от бешенства. Более подробную схему вакцинации уточнит ветеринарный врач, исходя из эпизоотической ситуации в вашем регионе.
Советуем почитать
Если вовремя не сделать прививку — это смертельно? Стыдные вопросы про вакцинациюПопуляризируем тему прививок домашним животным и отвечаем на частые вопросы хозяев про вакцины.
Анна Иванова
Ирина, большое спасибо за ответ.
У нас котенок всего 3 недели, что с ним было раньше — я совершенно не знаю. Мог ли его кто-то покусать, я не знаю. Знаю, что он рос у заводчицы, у которой несколько кошек.
Мой вопрос все-таки в том, бывают ли случаи затяжного инкубационного периода бешенства у котят более 2-х недель? Знаете ли Вы о таких случаях? Или 2-х месячный котенок, проживший без контактов с другими животными 3 полные недели в хорошем состоянии здоровья — это гарантия, что у него нет бешенства?

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны.
Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели.
Были случаи (не в моей практике), когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Язва на нижней губе
Добрый день. Подскажите, что это вообще такое. Какая-то язва на нижней губе, которая не заживает несколько месяцев, периодически покрываясь коркой. Мне кажется, она стала больше. Кошка мейн-кун, 10+ лет. Имеет…
Умирает старая кошка, 16 лет
Кошка уже несколько дней не ест, не пьет, дыхание стало тяжёлым, с открытым ртом. Мы понимаем, что она при смерти, но может как-то можно ей облегчить этот период, обезболивающее какое-то…
Гематома на животе у кошки после стерилизации
Добрый день. Кошке 10 месяцев, 6 дней назад провели стерилизацию лапароскопическим методом. Манипуляцию проводили на 5 день течки. Ходит в попоне. Сегодня обнаружила, что живот у нее сине-фиолетовый (очень похоже…