анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Дистанционно, по интернету, невозможно объективно оценить состояние здоровья животного. Диагноз ставится путем комплексной диагностики – на основании анамнеза, клинического осмотра, термометрии, результатов диагностических мероприятий и т.д. Тактика лечения определяется лечащим ветврачом. Рекомендую вам обратиться с питомцем в ветклинику на очный прием, при необходимости провести общий анализ крови. Ветдоктор по итогам диагностики обозначит подходящие дальнейшие действия.
Отказ от корма может быть по причине тошноты, боли, стресса. Если у кота боли, то ветврач назначит дополнительное обезболивание. Кот обязательно должен есть, получать корм и воду. Можно на время восстановления после операции кормить влажным кормом Pro Plan CN Convalescence, либо Pro Plan EN Gastrointestinal для кошек, либо той диетой, которую назначил лечащий ветдоктор. Можно предлагать корм с рук, чуть подогревать корм перед кормлением, размачивать за 15 минут до кормления теплой водой или легким мясным бульоном, соком тунца из свежеоткрытой банки. Да, можно попробовать посыпать корм пробиотической добавкой Forti Flora для кошек (для некоторых кошек это прибавляет вкусовой привлекательности, а для некоторых нет). Если кот совсем ничего не ест, и никакие меры не помогают, то лечащий ветдоктор при необходимости может установить эзофагостому для кормления по трубочке на некоторое время до восстановления аппетита. Также стоит контролировать повышенные показатели в крови - пересдать кровь на анализы в дальнейшем, следить за динамикой, контролировать фосфор в крови и др.
Для снижения возможного стресса можно попробовать ветеринарные успокоительные средства на травах (например, "Кот Баюн"), феромоновые успокоительные средства-адаптогены для кошек, они существуют в виде диффузора или спрея для помещений.
Здоровья вам и котику!
Советуем почитать
Не навреди: 5 мифов об уходе за питомцем после операцииСуществует множество болезней и состояний, при которых питомцу требуется медицинское вмешательство под наркозом: от простой стерилизации до операций по поводу травм (по статистике, каждое пятое обращение к ветеринару связано с ними, оперативного лечения часто требуют инородное тело в ЖКТ, укусы, переломы, повреждения позвоночника и роговицы). Как правило, уход за пациентом в период реабилитации ложится на плечи хозяев. Не допускайте ошибок, которые могут привести к осложнениям или даже риску повторного хирургического вмешательства.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Дискомфорт в анальном отверстии
Кошке 4 года, бенгальская порода. Кормлю Перфикт фитом, ходит в лоток. Неожиданно два часа без остановки нежилась и мяукала (что-то усердно требовала), после долгих поисков я заметила белый налет в…
У котёнка что-то с половым органом
Котёнку месяца 2-2,5. Сейчас когда спал, увидели, что вытащил половой член, но очень смущает красный цвет. В туалет ходит, не плачет, весёлый, кушает, играет. Это нормальный вид или какие-то проблемы…
Вялость собаки
у нас бигль 8 лет, очень активная собака, сегодня резко упала и описалась, после этого стала очень вялая, не ест, и когда позеваем просто посмотрит и не побежит как раньше,…