Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Выкармливание котенка без мамы-кошки

Здравствуйте. У меня живет котенок. Принесли тогда, когда у него был один глаз почти открыт, а второй на 1 треть примерно. Ну, наверно, ему было около 14 дней, точной даты рождения не знаю. На вид был упитан, видно, что мать-кошка кормила. Шерсть хорошая. Пришлось кормить из шприца без иглы. Под рукой не было интернета. Опыта особого по вскармливанию таких малышей не было, теория немного. Давала сливки 20% жирности по 3-5 мл каждые 2-3 часа. После еды ваткой массировала попку — котенок поначалу только писал, потом и стул пошел. Сформирован. Стала в шприц добавлять буквально по 0,5 мл детского человеческого питания (типа Агуши с кроликом, говядиной). Кушала хорошо. Зубки прорезались. Научилась ползать, ходить, потом уже бегать-прыгать. В лоток с наполнителем пошла с первого раза (как увидела, что присела мимо — быстро взяла, посадила в лоток). Следующий раз уже она сама пошла. Сейчас ей 4-4,5 месяца. Резцы сменились на постоянные. Кушает домашнюю еду (вареная рыба, курица, индейка, рис, греча, морковь, яйца, творог, сметана, геркулес, молоко, капуста белокочанная, брокколи — все не соленое, без приправ, без специй, без перца). Скажите: правильно ли я делала и делаю и не навредила ли я её здоровью? Кошка активная, весит 1.400. Общительная, аппетит хороший, кормлю 3-4 раза в день.
No Fate
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Желание помочь бездомным животным, подарить дом и заботу – это всегда проявление большой доброты, спасибо за ваше милосердие. Если нет возможности кормить молоком кошки-мамы, то котят в возрасте до 1 месяца кормят специальным заменителем кошачьего молока. С возраста примерно 1 месяц можн начинать прикорм кормом для котят, а затем постепенно за 1-1,5 недели полностью переводят на корм с пометкой «для котят». Если котенок смог выжить и вырасти, то в целом, нет уже причин переживать, что искусственное вскармливание было каким-то не совсем подходящим. Кормить желательно либо подходящим сбалансированным кормом для котят (до 12 месяцев), либо рационом домашнего приготовления, составленным с ветеринарным диетологом. От гельминтов (глистов) можно дать котенку дронтал для кошек или мильбемакс для котят, либо другой подходящий препарат для котят в соответствии с возрастом и дозировкой по инструкции. Здоровья вам и питомцу!
Советуем почитать
Как правильно кормить котенка? 9 советов «Питомцев»

Одно из главных проявлений вашей любви к питомцу — выбор для него правильной диеты с самого раннего детства.

Консультация по питанию собаки и кошки на тему «Выкармливание котенка без мамы-кошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Назначенные препараты
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ветеринар на приеме сделал котенку (10 месяцев) укол Мелоксивет 0,2% - 0,3 мл в связи с наличием травмы. Был назначен препарат Мелокивет по 0,2 мл ежедневно на...
Можно ли вылечить кота 6 лет от хронической недостаточности почек
Ходит в лоток часто-5-6 раз за день, ест мало, пьет. Делаем 2 раза укол физраствором и 2 раза в день пипеткой KAMINOX, диагноз и уколы прописал ветеринар. Можно ли вылечить?
Мочекаменная болезни или цистит
Чем отличается цистит от мочекаменной болезни?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования